Pour préparer les prochains repas de Fêtes, je vous propose de réaliser des amuse-bouches escargots feuilletés au saumon fumé. Ces escargots sont ultra-faciles et rapides à réaliser avec une pâte feuilletée industrielle, mais si vous êtes de celles et de ceux qui n’ont pas peur de vous attaquer à la pâte feuilletée maison, ils sont carrément top !
Le saviez-vous ?
Contrairement à ce qu’on pourrait croire, la dénomination « saumon atlantique » ne correspond pas à une origine géographique mais à une espèce, le salmo salar. Il peut aussi bien venir de la mer Baltique ou d’ailleurs. Cette espèce est considérée comme la plus savoureuse et celle qui se prête le mieux au fumage. Mais elle s’est tellement raréfiée, en raison de la sur pêche, qu’il s’agit presque toujours aujourd’hui de poissons d’élevage.
Pour la cuisson, le plus simple, à mon avis, sera d’utiliser une plaque de pâtisserie garnie d’un tapis en silicone ou de papier sulfurisé :
Trêve de bavardages, il est désormais temps de vous dévoiler la recette de mes escargots feuilletés au saumon fumé.

Ingrédients
- 1 pâte feuilletée rectangulaire, c’est plus pratique
- 4 ou 5 tranches de saumon fumé
- 2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
- 1/2 citron
Instructions
- Préchauffer le four à 200°C.
- Dérouler une pâte feuilletée, et disposer par dessus, les tranches de saumon fumé.
- Recouvrir le saumon avec la crème fraîche épaisse, et arroser du jus de citron.
- Rouler la pâte pour former un boudin, et découper des rondelles de 1 cm environ.
- Disposer les petits feuilleté sur une plaque à pâtisserie beurrée ou garnie de papier sulfurisé.
- Faire cuire environ 20 minutes.
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