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Escargots feuilletés au saumon fumé

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escargots feuilletés au saumon fumé

Pour préparer les prochains repas de Fêtes, je vous propose de réaliser des amuse-bouches escargots feuilletés au saumon fumé. Ces escargots sont ultra-faciles et rapides à réaliser avec une pâte feuilletée industrielle, mais si vous êtes de celles et de ceux qui n’ont pas peur de vous attaquer à la pâte feuilletée maison, ils sont carrément top !

pâte feuilletée maison

Le saviez-vous ?

L’histoire situe l’origine de la pâte feuilletée dans l’Antiquité et chez les Grecs, il y a deux ou trois mille ans (on ne sait pas exactement). Mais il s’agissait alors de très fines galettes craquantes déposées les unes sur les autres et séparées par une fine couche de crème.

De l’Empire Romain à l’Espagne du Moyen-Âge

Cette pâte feuilletée d’alors est récupérée par les Romains qui la disséminent au fil de leurs conquêtes. Elle s’installe jusqu’à Byzance, conquise en 330 ap. J.-C et rebaptisée Constantinople (l’Istanbul actuelle), et est vite adoptée par les Arabes qui la répandent à leur tour dans tous les pays qu’ils conquièrent. Et c’est ainsi qu’au IXe siècle, elle arrive en Espagne et dans le sud-ouest de la France : pastis, croustade, pastilla en sont les lointains descendants.Mais deux siècles plus tard, la pâte feuilletée entreprend un autre chemin, toujours à partir du Moyen-Orient. Les Croisés l’introduisent en France tandis que les Turcs l’implantent en Autriche, pays qu’ils ont envahi.

Du feuille-à-feuille au pliage

Techniques et transformations se transmettent alors de façon orale pendant des siècles. Il faudra attendre 1604 et la publication du premier livre de recettes, l’Ouverture de cuisine de Lancelot de Casteau, maître cuisinier des princes de Liège, pour avoir la première trace écrite. On y trouve celle de la pâte feuilletée obtenue par pliage d’une abaisse de pâte et non plus par l’entassement de feuilles les unes sur les autres.

Pour la cuisson, le plus simple, à mon avis, sera d’utiliser une plaque de pâtisserie garnie d’un tapis en silicone ou de papier sulfurisé :

Trêve de bavardages, il est désormais temps de vous dévoiler la recette de mes escargots feuilletés au saumon fumé.

feuilleté saumon creme apéritif

Escargots feuilletés au saumon fumé

Faciles et rapides à réaliser, ces escargots feuilletés au saumon fumé trouveront leur place et seront appréciés lors de vos apéritifs
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Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 30 minutes
Type de plat : Apéritif
Cuisine : Française
Quantités pour : 5 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée rectangulaire, c’est plus pratique
  • 4 ou 5 tranches de saumon fumé
  • 2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1/2 citron

Instructions

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Dérouler une pâte feuilletée, et disposer par dessus, les tranches de saumon fumé.
  • Recouvrir le saumon avec la crème fraîche épaisse, et arroser du jus de citron.
  • Rouler la pâte pour former un boudin, et découper des rondelles de 1 cm environ.
  • Disposer les petits feuilleté sur une plaque à pâtisserie beurrée ou garnie de papier sulfurisé.
  • Faire cuire environ 20 minutes.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2016 “Happy papilles” by LadyM.

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