share

Galette des Rois à la framboise

by
galette des rois à la framboises

A la vue de cette galette des Rois à la framboise repérée chez Chocociframboise, je n’ai pu résister à l’envie de la réaliser.

Si comme moi, vous souhaiter changer des galettes des Rois à la frangipane, n’hésitez pas à consulter mes recettes de galette des Rois à la mandarine ou de choco-galette des Rois à la banane… originales et gourmandes, il serait dommage de ne pas y goûter.

galette des rois a la mandarinegalette des rois chocolat banane

Histoire de la framboise

Selon la légende, la framboise, appréciée des dieux de l’Olympe, serait née sur les pentes du Mont Ida, d’où son appellation « Rubus idæus » : ronce de l’Ida. Il est beaucoup plus probable qu’elle soit originaire des zones montagneuses d’Europe (et il en existe encore à l’état sauvage dans les Alpes du Dauphiné, dans les Vosges ou le Massif Central). Dès la Renaissance, elle sera cultivée dans les jardins familiaux. Largement améliorée par des siècles de sélection, elle réjouit les gourmets les plus exigeants. Mais sa récolte exige beaucoup de soins et de main-d’œuvre, elle est fragile et délicate : c’est pourquoi la framboise reste un fruit relativement coûteux, dont il ne faut pas manquer la (courte) saison.

Quant à la recette de galette des rois à la framboise, la voici :

galette des rois amande framboises

Galette des Rois à la framboise

Chocociframboise
Une galette des rois originale et fruitée, à la crème d'amandes à la framboise
5 from 1 vote
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 450 g de pâte feuilletée - ici ma pâte feuilletée inversée
  • 200 g de framboises surgelées
  • 80 g de beurre mou
  • 100 g de sucre en poudre
  • 250 g de poudre d'amandes
  • 1 jaune d'œuf

Instructions
 

  • Dans une casserole, faire cuire 180 g framboises afin qu'elles ramollissent. Réserver.
  • Dans un saladier, battre le beurre mou avec le sucre jusqu'à obtenir une texture onctueuse. Ajouter la poudre d'amandes puis les framboises ramollies. Mélanger le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Etaler la pâte feuilletée et en découper 12 cercles de pâte. Garnir 6 cercles de pâtes de préparation à la framboise et ajouter quelques framboises. Déposer une fève dans l'une des galettes. Recouvrir avec les 6 autres cercles de pâte. Bien souder les bords et badigeonner les galettes de jaune d'œuf.
  • Enfourner pour 20 à 25 min. A la sortie du four laisser refroidir avant de déguster.
Keyword crème d'amandes framboises, Epiphanie, galette des rois, galette des rois amandes framboises, galette des rois compote framboise, galette des rois framboise sans frangipane, galette des rois originale framboise

galette des rois framboise sans frangipanegalette des rois framboise amande

Copyright © 2013 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Pingback: Galette des Rois à la crème de marrons - Happy papilles

Laissez-moi un petit mot... ou même un grand !

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous... [mailpoet_form id="5"]
X