share

Galette des Rois à la crème de mandarine

by
galette des rois à la crème de mandarine

78 total views, 1 views today

Après ma brioche des Rois savoyarde à l’anis, je poursuis dans la découverte des recettes de galettes et de couronnes des Rois dépourvues de fleur d’oranger et de frangipane,

brioche aux graines d'anis

pour faire plaisir à mon homme. Il est clair que du coup, royaumes et galettes des Rois doivent sortir des sentiers battus !

C’est ainsi que je me suis lancée dans la réalisation d’une galette des Rois à la crème de mandarine et franchement, je ne le regrette pas !!!

Ustensiles utiles pour la recette :

galette des rois a la mandarine

Galette des Rois à la crème de mandarine

Une délicieuse galette de rois fruitée parfumée à la crème de mandarine
0 de 0 vote
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heure
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Quantités pour : 6 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 2 disques de pâte feuilletée
  • 6 à 8 mandarines selon leur taille
  • 3 œufs + 1 blanc + 1 jaune
  • 100 g de sucre fin 40 g de sucre complet
  • 2 cuil. à soupe de Maïzena
  • 5 cl de Grand Marnier
  • 50 g de beurre
  • 1 cuil. à soupe de sucre glace + 2 cuil. à soupe d’eau

Instructions

  • Râper fin le zeste de 2 mandarines. Presser le jus de toutes les autres pour en avoir environ 2 dL. Chauffer jus et zeste et laisser frémir 2 min. Ôter du feu.
  • Mêler 100 g 40 g de sucre complet et la Maïzena dans un saladier ; ajouter les 3 œufs et mélanger au fouet à main tout en ajoutant le contenu chaud dans une petite casserole. Réchauffer dans la casserole en tournant sans cesse jusqu'à obtenir une crème épaisse. Hors du feu, ajouter le beurre, puis le Grand Marnier et laisser refroidir.
  • Préchauffer le four à 210°c.
  • Dérouler et poser 1 disque de pâte sur une plaque ; réserver au frigo.
  • Fouetter 1 blanc d'œuf et 1 pincée de sel en neige très ferme ; ajouter 1 cuil. de sucre, fouetter encore 1 minute. Mêler à la crème froide en tournant de bas en haut et en allant bien au fond. Sortir le disque du frigo et badigeonner le pourtour d’un mélange jaune d’œuf et eau. Étaler la crème de mandarine sur le disque jusqu'à 2 cm du bord, glisser la fève dans la crème.
  • Poser alors le second disque sur le tout, pincer les bords du dessous et du dessus pour les souder. De la pointe d'un couteau ou à la lame d’un rasoir, dessiner des motifs à la surface. Enduire du restant de mélange jaune/eau pour la dorure.
  • Enfourner 10 min. Baisser à 180°c, cuire 20 min. Baisser à 160°c, badigeonner du mélange sucre glace/eau préalablement réchauffé et ré-enfourner pendant 5 à 10 min.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

galette des rois mandarine

Copyright © 2012 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:

Related Posts

  1. Pingback: Galette des Rois à la framboise ~ Happy papilles

  2. Pingback: Choco-galette des Rois à la crème de banane ~ Happy papilles

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Entrez Captcha ici : *

Reload Image

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous...

X