C’est une nouvelle idée de rafraîchissement que je vous propose aujourd’hui avec cette infusion glacée orange et menthe.
Il s’agit d’une eau detox infusée au zeste d’orange, à la menthe et à la badiane, aussi appelée anis étoilé.
L’infusion se fait à chaud, mais une fois la boisson revenue à température ambiante, il convient de la placer au frais pour pouvoir la déguster glacée.
La badiane, plus connue sous le nom d’anis étoilé est originaire de Chine mais est aujourd’hui cultivée dans plusieurs pays d’Asie. Elle se distingue de toutes les autre épices par sa jolie forme caractéristique mais aussi par son goût anisé et son odeur poivrée. Très parfuméee, elle est utilisée en cuisine comme épice pour apporter une touche anisée aux boissons et aux préparations. Elle exhale en outre une puissante odeur poivrée et possède des arômes frais et chauds, rappelant les saveurs de réglisse.
Qu’est-ce qu’une eau detox ?
Une eau detox est une eau aromatisée naturellement grâce à l’ajout de fruits ou de légumes, d’herbes fraîches, de citron, d’agrumes, ou encore d’épices. Une boisson on ne peut plus healthy (c’est de l’eau !) qui a l’avantage d’être agréablement parfumée et qui remplace avantageusement sodas et autres colas.
Bonne pour la santé, exquise en bouche et rafraîchissante à souhait, l’eau detox, on ne peut plus s’en passer !
Niveau tour de main, on ne peut pas faire plus simple. Après avoir coupé en morceaux fruits et/ou légumes, on les glisse dans un grand pichet d’eau filtrée. On y ajoute à l’envie des herbes aromatiques fraîches comme du basilic, persil, romarin, thym, aneth, ou des épices comme du gingembre, de la cannelle, ou encore de la vanille. Ensuite, on laisse infuser 30 min minimum avant de savourer. Bon à savoir, plus on coupe un ingrédient finement, plus son goût se libère, alors laisser de gros morceaux de fraise dans son eau détox.
On peut conserver l’eau détox deux jours au frais sans aucun souci. Par contre, il ne faut pas oublier de la filtrer avant de la réserver au frais.
Cette recette d’infusion glacée orange et menthe est tirée du site du magazine Régal.
Pour réaliser et servir cette infusion glacée, un pichet filtrant comme ceux-ci s’avérera bien pratique.
Je vous propose également de découvrir ma recette d’agrumade, ou encore celle d’eau detox au pamplemousse et romarin :
Ingrédients
- 1 orange bio pour le zeste
- 5 brins de menthe
- 2 étoiles de badiane
- 1 cuil. à soupe de miel
Instructions
- Porter à ébullition 50 cl d’eau minérale avec le zeste de l’orange et les étoiles de badiane.
- Hors du feu, ajouter le miel et la menthe. Couvrir, laisser infuser une dizaine de minutes et filtrer.
- Laisser refroidir, verser dans une carafe et placer au frais.
- Servir avec quelques glaçons.
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