C’est une nouvelle recette de boisson fraîche et désaltérante que je vous proposé aujourd’hui avec la recette du bissap épicé d’Alain Passard, chef cuisinier français, propriétaire du restaurant parisien 3 étoiles L’Arpège, situé rue de Varenne à Paris.
La base de ce bissap reste évidemment l’infusion de fleur d’hibiscus, que l’on parfume d’épices – poivre, clou de girofle, cannelle et vanille – et de zestes d’orange et de citron. ainsi, cela change des habituelles saveurs fruitées que j’ai l’habitude de proposer pour parfumer vos boissons fraîches.
Qu’est-ce que le bissap ?
Le bissap, ou infusion d’hibiscus, est une boisson rafraîchissante, originaire d’Afrique, réalisée à partir d’une infusion de fleurs séchées d’Hibiscus Sabdariffa, à ne pas confondre avec les fleurs d’Hibiscus Syriacus qu’on retrouve généralement dans les jardins.
L’infusion d’hibiscus possède un goût acidulé avec un parfum subtil de fruits rouges. Étonnamment fruitée, sa saveur se rapproche de la cranberry avec une touche de framboise.
J’ai découvert cette recette de bissap épicé d’Alain Passard sur le site L’île aux épices.
Pour réaliser et servir ce bissap, un pichet filtrant comme ceux-ci s’avérera bien pratique.
A la recherche d’autres recettes de boissons désaltérantes estivales ? Je vous propose également de découvrir ma recette d’agrumade, ou encore celle d’infusion glacée orange et menthe :
Ingrédients
- 1 L d’eau minérale
- 50 g de sucre
- 3 grains de poivre noir
- 1 clou de girofle
- 1/2 bâton de cannelle
- 1/4 de citron pour le zeste
- 1/4 d’orange pour le zeste
- 1/2 gousse de vanille
- 60 g de fleurs d’hibiscus séchées je n’en ai mis que la moitié.
Instructions
- Dans une grande casserole, verser l’eau minérale.
- Ajouter le sucre semoule, les épices et les fleurs d’hibiscus séchées.
- faire chauffer à feu doux. A frémissement, retirer du feu et laisser infuser 2 h.
- Filtrer et servir bien frais.
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