Depuis ma dernière recette de lasagnes, il me restait des plaques au réfrigérateur. Bien emballées, j’ai ainsi pu les conserver quelques temps afin de réaliser un nouveau plat de lasagnes, des lasagnes au potiron et au chèvre.
Il s’agit de lasagnes qui plairont aux amateurs de fromage et de lasagnes bien crémeuses. En effet, outre la bûche de chèvre, la béchamel est parfumée avec du parmesan et des boules de mozzarella servent à faire gratiner le plat.
On est donc bien sur des lasagnes bien réconfortantes, riches dont la gourmandise et le côté comfort food est évident !
Je ne doutais donc pas qu’elles plairaient à mon homme.
J’ai repérée cette recette de lasagnes au potiron et au chèvre via Pinterest, alléchée par les irrésistibles photos tirées du blog Marine is cooking. J’ai reproduit cette recette quasiment à l’identique, à l’exception de la quantité de fromage de chèvre que j’ai augmenté. J’ai ainsi utilisé deux bûches de chèvre au lieu d’une. J’ai bien fait car sinon, mes petites rondelles de chèvre auraient vraiment été noyées dans la béchamel.
A la recherche d’autres idées pour cuisiner le potiron ? Alors n’hésitez pas à consulter ma recette de potiron sauté aux épices et lait de coco ou encore celle de parmentier au potiron et boudin noir :
Ingrédients
- 5 à 6 feuilles de lasagnes fraîches
- 2 bûches de chèvre
- 1,2 kg de courge de votre choix
- 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
- sel et poivre
- quelques feuilles feuilles de laurier
- 75 cl de lait
- 1 oignon
- 1 pincée de noix de muscade
- 90 g de beurre
- 90 g de farine
- 2 boules de mozzarella
- 150 g de parmesan râpé
Instructions
- Dans une casserole, déposer une cuillère à soupe d’huile d’olive. Y faire revenir l’oignon, puis la courge épluchée et coupée en dès. Ajouter de l’eau à hauteur des légumes, ajouter le laurier et laisser cuire à gros bouillons une vingtaine de minutes.
- Egoutter, puis mixer (ou écraser) et réserver.
Préparer la béchamel
- Dans une casserole, déposer le beurre fondu. Ajouter la farine et bien mélanger. Ajouter le lait progressivement et porter à ébullition en fouettant. Ajouter ensuite la muscade et le parmesan ; saler et poivrer. Réserver.
- Préchauffer votre four à 180°c.
Monter les lasagnes
- Déposer une couche de purée de potiron dans le fond de votre plat à gratin.
- Ajouter des tranches de chèvre, puis de la béchamel, puis des plaques de lasagnes.
- Répéter l’opération, jusqu’à arriver au haut du plat : purée de potiron, chèvre, béchamel, lasagnes.
- Terminer par la béchamel, une plaque de lasagnes et une dernière couche de béchamel, avec la mozzarella coupée en morceaux sur le dessus.
- Enfourner et faire cuire et gratiner 30 minutes à 180°c.
- Servir aussitôt.
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un plat de lasagne bien gourmand, j’adore !
mane :
des Lasagnesfort originales et qui sont de plus de saison ! merci !
Mais de rien 😉 Bonne journée
Alors moi qui suit fan des potirons et du fromage, je sens que je vais la tester ta recette…. merci pour ce partage
Le fromage de chèvre et moi, c’est une grande histoire d’amour. Ces lasagnes sont très gourmandes
Elles sont appétissantes tes lasagnes!
Un régal de saison!
Extra cette version ! Elles me plaisent beaucoup tes lasagnes ! Bonne journée bises
hummm elles me font saliver tes lasagnes!!! bisous
J’adoore. Le mariage chèvre-potiron doit etre terrible
Je bave devant mon ordi… la récolte des potirons dans le jardin va vite arriver, j’ai hâte de tester!
j’adore le potiron et ton gratin aux noix me plait beaucoup !
Hum ces lasagnes de saison on l’air délicieux !
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