Que diriez-vous un délicieux lemon curd healthy pour réaliser votre tarte au citron ou pour étaler sur vos crêpes ?
C’est en cherchant de quoi étaler sur mes pancakes du dimanche matin
que je suis tombée sur cette recette de lemon curd sans beurre et même sans lactose.
En fait, le lemon curd est une spécialité anglaise à base de citrons, sur le blog d’Amande “Muffins love me”. Elle-même avait récupéré cette recette de crème de citron du blog “Je dis M.”.
Cette recette de lemon curd au micro-ondes est aussi simple que rapide à réaliser.
Aussi, après l’avoir testée et m’en être régalée, il me semble légitime de contribuer à mon tour à sa promotion, d’autant qu’avec la quantité de citrons que j’ai récupéré du citronnier de ma grand-mère, il aurait été dommage de ne pas en profiter…
Les origines du lemon curd
Le lemon curd, parfois simplement appelé « curd, » a des origines anciennes en Angleterre. Le mot « curd » signifie « caillé » en anglais, ce qui fait référence à la méthode de préparation qui consiste à cuire le mélange jusqu’à ce qu’il épaississe.
Les premières recettes de curd aux agrumes remontent au 19ᵉ siècle. À l’époque, il était principalement préparé avec des citrons, bien que des versions à l’orange et au citron vert aient également vu le jour.
La recette du curd aux agrumes, et en particulier au citron, a rapidement gagné en popularité. Les citrons étaient importés en Angleterre à partir du Moyen-Orient, et leur goût vif et acidulé a séduit les papilles britanniques.
Perso, n’ayant expérimenté que la version au micro-ondes, je ne présenterai que celle-là, mais vous pouvez vous rendre sur la recette originale pour découvrir le mode de cuisson à la casserole.
Ingrédients
- 2 citrons
- 1 cuil. à café de Maïzena
- 1 œuf
- 50 g de sucre roux
Instructions
- Prélever les zestes de citrons, les mixer et presser le jus.
- Dans un récipient allant au micro-ondes, mettre les zestes, le jus, la maïzena, l’œuf ainsi que le sucre, et bien mélanger le tout.
- Faire cuire 3 x 1 minute en prenant soin de bien fouetter entre chacune des phases de cuisson. Le lemon curd va alors épaissir et prendre sa consistance crémeuse à vue d’œil.
- Au terme des 3 minutes, le transvaser dans un pot en verre et le conserver au frais.
Notes
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Merci pour ce régal chez moi aujourd’hui.
Oui j’ai vu… Pile poil pour accompagner les crêpes 😉
Un lemon curd gourmand et rapide à préparer ou le sucre ne gâche pas le goût acidulé du citron.