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Oeuf cocotte au poivron et ses tartines de jambon de Parme

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Voilà des œufs cocotte qui m’ont immédiatement interpelée lorsque je les ai vus publiés sur le blog Hélène et les gourmandises. En effet, j’ignore ce qui m’a le plus séduite dans cette recette d’œuf cocotte au poivron et ses tartines de jambon de Parme : les tartines de jambon cru à quelques jours de mon séjour à Barcelone, ou la compotée de poivrons dont la saveur rappelle le soleil, le beau temps, etc… Bref, il s’agit d’un œuf cocotte amélioré délicieusement parfumé vraiment très sympa !

Comment bien choisir les poivrons ?

Avec toutes ces couleurs chatoyantes, vous ne savez plus où donner de la tête ? Et comment être sûr qu’un poivron est bon ? Faites déjà confiance à vos sens : s’il plaît à vos yeux et qu’il tient bien dans vos mains, c’est déjà bon signe :

  • la couleur, simple question de maturité : le poivron vert est un poivron rouge ou jaune cueilli avant qu’il ne change de couleur. Il est tout aussi comestible, son goût est simplement plus amer ;
  • de la fantaisie : prenez-en un de chaque couleur ! Ce sera très beau dans l’assiette de vos invités… Vous pourrez même en trouver des violets ou des marrons ;
  • il est frais mon poivron ? Prenez-le dans la paume de la main, vous sentirez de suite s’il est bien ferme ;
  • une peau bien brillante, exempte de meurtrissures ou de taches.

Dans le  même esprit, je vous propose de découvrir ma recette d’oeuf cocotte aux noix et ossau-iraty, ou encore celle d’oeufs cocotte au foie gras et champignons :

oeuf cocotte ossau iraty poitrine fuméoeufs cocotte au foie gras

Pour la réalisation de ces œuf cocotte au poivron et ses tartines de jambon, j’ai déniché pour vous quelques sympathiques mini-cocottes :

Œuf cocotte au poivron et ses tartines de jambon de Parme

De sympathiques oeufs cocotte au poivron et tomate et leurs tartines au jambon cru
5 from 2 votes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 45 minutes
Type de plat : Entrée
Cuisine : Française
Quantités pour : 2 personnes

Ingrédients

Pour les oeufs cocotte

  • 2 œufs
  • 30 g de mascarpone
  • 20 g de crème liquide
  • 1/2 poivron
  • 1/2 boîte de tomates pelées
  • 20 g d’emmental râpé
  • huile d'olive sel, poivre,
  • persil frais

Pour les tartines

  • 2 tranches de pain
  • 2 tranches de jambon de parme
  • beurre

Instructions

  • Préchauffer le four à 160°.
  • Laver, sécher, couper le poivrons en lanières. Faire chauffer une poêle avec de l'huile d'olive. Y faire revenir les poivrons avec une partie du persil ciselé pendant 10 min à feu moyen en remuant régulièrement. Ajouter les tomates et faire revenir 5 à 7 min. Assaisonner si besoin.
  • Pendant ce temps, mélanger le mascarpone, la crème, le reste du persil ciselé, saler, poivrer. Verser ce mélange au fond des ramequins.
  • Après la cuisson de la sauce poivron/tomate, mixer cette préparation. Superposer cette mixture dans les cocottes sur le mascarpone. Après cela, casser un œuf sur chaque cocotte en gardant le jaune de coté et enfourner pour 10 min à mi-hauteur.
  • Pendant ce temps, faire griller 2 tartines de pain. Les beurrer et disposer le jambon sur celles-ci.
  • Sortir les cocottes du four, disposer le jaune d'œuf sur le dessus ainsi que le gruyère râpé. Remettre au four pendant 3 min et servir.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

oeuf cocotte au poivronoeuf cocotte poivron mascarponeoeuf cocotte mascarpone

Copyright © 2014 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
    • Sandrine
    • 8 juillet 2019
    Répondre

    Avec les tartines de jambon, ça a bien plu à mon homme…

    5 stars

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