share

Oeuf cocotte au poivron et ses tartines de jambon de Parme

by
Oeufs-cocotte-poivron-tartines-jambo9.jpg

1,132 total views, 2 views today

Voilà des œufs cocotte qui m’ont immédiatement interpelée lorsque je les ai vus publiés sur le blog Hélène et les gourmandises.

En effet, j’ignore ce qui m’a le plus séduite dans cette recette d’œuf cocotte au poivron et ses tartines de jambon de Parme : les tartines de jambon cru à quelques jours de mon séjour à Barcelone, ou la compotée de poivrons dont la saveur rappelle le soleil, le beau temps, etc… Bref, il s’agit d’un œuf cocotte amélioré délicieusement parfumé vraiment très sympa !

Pour la réalisation de ces oeufs, j’ai déniché pour vous quelques sympathiques mini-cocottes :

Œuf cocotte au poivron et ses tartines de jambon de Parme

De sympathiques oeufs cocotte au poivron et tomate et leurs tartines au jambon cru
5 de 1 vote
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 45 minutes
Type de plat : Entrée
Cuisine : Française
Quantités pour : 2 personnes

Ingrédients

Pour les oeufs cocotte

  • 2 œufs
  • 30 g de mascarpone
  • 20 g de crème liquide
  • 1/2 poivron
  • 1/2 boîte de tomates pelées
  • 20 g d’emmental râpé
  • huile d'olive sel, poivre,
  • persil frais

Pour les tartines

  • 2 tranches de pain
  • 2 tranches de jambon de parme
  • beurre

Instructions

  • Préchauffer le four à 160°.
  • Laver, sécher, couper le poivrons en lanières. Faire chauffer une poêle avec de l'huile d'olive. Y faire revenir les poivrons avec une partie du persil ciselé pendant 10 min à feu moyen en remuant régulièrement. Ajouter les tomates et faire revenir 5 à 7 min. Assaisonner si besoin.
  • Pendant ce temps, mélanger le mascarpone, la crème, le reste du persil ciselé, saler, poivrer. Verser ce mélange au fond des ramequins.
  • Après la cuisson de la sauce poivron/tomate, mixer cette préparation. Superposer cette mixture dans les cocottes sur le mascarpone. Après cela, casser un œuf sur chaque cocotte en gardant le jaune de coté et enfourner pour 10 min à mi-hauteur.
  • Pendant ce temps, faire griller 2 tartines de pain. Les beurrer et disposer le jambon sur celles-ci.
  • Sortir les cocottes du four, disposer le jaune d'œuf sur le dessus ainsi que le gruyère râpé. Remettre au four pendant 3 min et servir.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

oeuf cocotte au poivronoeuf cocotte poivron mascarponeoeuf cocotte mascarpone

Copyright © 2014 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
    • Sandrine
    • 8 juillet 2019
    Répondre

    Avec les tartines de jambon, ça a bien plu à mon homme…

    5 stars

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Entrez Captcha ici : *

Reload Image

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous...

X
%d blogueurs aiment cette page :