Voilà des œufs cocotte qui m’ont immédiatement interpelée lorsque je les ai vus publiés sur le blog Hélène et les gourmandises.
En effet, j’ignore ce qui m’a le plus séduite dans cette recette d’œuf cocotte au poivron et ses tartines de jambon de Parme : les tartines de jambon cru à quelques jours de mon séjour à Barcelone, ou la compotée de poivrons dont la saveur rappelle le soleil, le beau temps, etc… Bref, il s’agit d’un œuf cocotte amélioré délicieusement parfumé vraiment très sympa !
Pour la réalisation de ces oeufs, j’ai déniché pour vous quelques sympathiques mini-cocottes :
Ingrédients
Pour les oeufs cocotte
- 2 œufs
- 30 g de mascarpone
- 20 g de crème liquide
- 1/2 poivron
- 1/2 boîte de tomates pelées
- 20 g d’emmental râpé
- huile d'olive sel, poivre,
- persil frais
Pour les tartines
- 2 tranches de pain
- 2 tranches de jambon de parme
- beurre
Instructions
- Préchauffer le four à 160°.
- Laver, sécher, couper le poivrons en lanières. Faire chauffer une poêle avec de l'huile d'olive. Y faire revenir les poivrons avec une partie du persil ciselé pendant 10 min à feu moyen en remuant régulièrement. Ajouter les tomates et faire revenir 5 à 7 min. Assaisonner si besoin.
- Pendant ce temps, mélanger le mascarpone, la crème, le reste du persil ciselé, saler, poivrer. Verser ce mélange au fond des ramequins.
- Après la cuisson de la sauce poivron/tomate, mixer cette préparation. Superposer cette mixture dans les cocottes sur le mascarpone. Après cela, casser un œuf sur chaque cocotte en gardant le jaune de coté et enfourner pour 10 min à mi-hauteur.
- Pendant ce temps, faire griller 2 tartines de pain. Les beurrer et disposer le jambon sur celles-ci.
- Sortir les cocottes du four, disposer le jaune d'œuf sur le dessus ainsi que le gruyère râpé. Remettre au four pendant 3 min et servir.
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Avec les tartines de jambon, ça a bien plu à mon homme…