En consultant le blog Les délices d’Hélène, je n’ai pas pu résister à cette recette de pain perdu minute de Christophe Michalak, qu’elle a elle-même tiré du livre Le gâteau de mes rêves du chef pâtissier :
Avec la banane, le chocolat et le pain perdu, cette recette régressive m’a conquise…
Les origines du pain perdu
Le pain perdu, connu sous le nom de “Pan Dulcis” en latin, était déjà consommé dans la Rome antique. Les Romains avaient l’habitude de récupérer le pain rassis et de le tremper dans du lait ou des œufs battus avant de le frire pour lui redonner une seconde vie. Cette pratique permettait d’éviter le gaspillage alimentaire, un enjeu important dans une société où la nourriture était précieuse. Les Romains appréciaient également le goût sucré et la texture moelleuse que la préparation conférait au pain rassis.
Le pain perdu n’est pas seulement un héritage de la Rome antique, il a également conquis les tables européennes au fil des siècles. Chaque pays et région a développé sa propre version de ce plat, en fonction de ses traditions et de ses préférences culinaires.
Dans le même esprit que le pain perdu minute de Christophe Michalak, je vous invite aussi à découvrir ma recette de pancakes à la banane et à la cannelle ou encore ma recette de croque-monsieur à la banane et citron vert :
Ingrédients
- 1 brioche
- 300 g de crème liquide
- 100 g de lait
- 3 jaunes d'œufs
- 50 g de beurre
- 50 g de cassonade
- 2 bananes
- 2 citrons verts
- chocolat noir à 70%
- quelques noisettes grillées et concassées
- quelques gouttes d'extrait d'amande amère
Instructions
- Couper de belles tranches de brioche, les passer au toaster pour les griller très légèrement. Mélanger dans un ramequin la crème avec le lait. Ajouter les jaunes d'œufs et quelques gouttes d'amande amère. Tremper pendant quelques minutes les tranches de brioche de chaque côté pour qu'elles se gorgent de lait.
- Dans une casserole antiadhésive bien chaude, verser un peu de beurre et de la cassonade. Lorsque le mélange est liquide et de couleur caramel, poêler les tranches de brioche des 2 côtés. Les réserver sur une assiette.
- Éplucher les bananes, les couper en rondelles et verser le jus de citron vert pour éviter qu'elles ne noircissent.
- Sur chaque tranche de brioche, disposer les rondelles de banane. Râper du chocolat noir, parsemer de zeste de citron vert râpé et de quelques noisettes grillées.
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