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Potage brésilien à la banane

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potage bresilien à la banane

Je sais qu’il y a un bon mois, j’avais décidé que les beaux jours ne se prêtaient plus à la consommation de soupes et de potages, mais au hasard de mes visites virtuelles, j’ai découvert cette recette de potage brésilien à la banane, et la curiosité à été la plus forte !

Cette trouvaille tombait d’autant mieux que je disposait de bananes qui commençaient à mûrir…

Qu’est-ce que le curry ?

Le curry symbolise à lui seul la cuisine Indienne dans laquelle il est utilisé depuis des millénaires. Bien qu’une feuille porte son nom, le curry n’est pas une épice mais un mélange de (très) nombreuses épices. Il accompagne aussi bien les poissons et les fruits de mer que les viandes et intervient ainsi dans la préparation de nombreux plats bien connus des amateurs de cuisine du monde comme le korma ou le tikka masala par exemple. Le curry apporte une note exotique à des saveurs plus occidentales et parfume parfois de manière surprenante les recettes de desserts à base de fruits.

Le curry, aussi appelé masala, cari (ou kari), est terme générique désignant un mélange de nombreuses épices à l’instar du Colombo aux Antilles et du Raz-El-Hanout au Moyen-Orient. Il ne doit pas être confondu avec la « feuille de curry », un des noms de la feuille de kaloupilé (Murraya koenigii) qui rentre dans la composition de certains mélanges.
Le curry est utilisé en cuisine principalement en Inde et en Asie du Sud-Est, comme en Thaïlande, mais aussi dans les pays dont la cuisine est influencée par ces régions, comme l’île de la Réunion ou l’île Maurice par exemple.
Généralement présenté sous forme de poudre sèche, le curry peut aussi se présenter sous forme de pâte de curry.
Le curry doit sa couleur jaune au safran et au curcuma.
 

Pour les soupes mixées, je ne trouve rien de plus pratique qu’un mixer plongeant comme celui-ci. En plus avec ces nombreux accessoires, il saura aussi se rendre indispensable pour d’autres recettes, mais vous pouvez bien entendu lui préférer un modèle moins polyvalent :

potage banane tomate

Potage brésilien à la banane

Une soupe originale d'origine brésilienne associant tomate et banane
3.40 from 5 votes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 40 minutes
Type de plat : Soupe
Cuisine : Brésilienne
Quantités pour : 2 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 1 boite de tomates concassées de 400 mL
  • 1/2 cube de bouillon de poule ou de légumes
  • 1 banane
  • 10 cL de crème fraîche légère
  • curry
  • sel et poivre

Instructions

  • Dans une casserole, faire blondir l’oignon puis y ajouter les tomates, le cube de bouillon et la banane coupée en rondelles.
  • Assaisonner de curry, de sel et de poivre.
  • Laisser cuire une vingtaine de minutes. Mixer et ajouter la crème fraîche.
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Copyright © 2011 “Happy papilles” by LadyM.

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