Je partage aujourd’hui avec vous cette recette de poulet caramélisé au piment, basilic thaï et cacahuètes que j’ai déjà réalisé trois fois depuis que je l’ai découverte cet été sur le blog de La cuisine de Bernard.
Cette recette m’a ainsi donné l’occasion de faire mentir mon homme qui a l’occasion de se plaindre du fait que je ne réalise les recettes qu’une seule fois, et aussi bonnes qu’elles soient, il n’a jamais l’occasion de les déguster une nouvelle fois.
Il faut dire qu’en plus d’être absolument délicieuse, la recette est simple et rapide à faire : j’ai un pot de basilic thaï devant ma porte et les flacons de sauce patientent dans mes placards. Lorsque j’ai été à cours d’idée et/ou de temps, il ne me restait donc plus d’acheter le poulet et le tour était joué. Il serait donc idiot de s’en priver.
Qu’est-ce que le basilic thaï ?
Le basilic thaï est une plante aromatique herbacée annuelle particulièrement utilisée dans la cuisine thaï et vietnamienne. Son goût à la fois d’estragon et d’anis fait de lui un excellent compagnon pour de nombreuses recettes.
Le basilic thaï agrémente agréablement toutes sortes de plat à base de poulet, de boeuf, de poissons et de fruits de mer en passant par les soupes asiatiques et les curry.
Puisque vous semblez être amateurs et amatrices de sucré-salé, n’hésitez pas à consulter ma recette de wok de poulet caramélisé au miel ou celle de boulettes de porc caramélisées :
Quant à la recette de poulet caramélisé au piment basilic thaï et cacahuètes, la voici :
Ingrédients
- 6 hauts de cuisses de poulets ou 6 escalopes
- 2 oignons rouges
- 1 bouquet de basilic thaï
- 60 g de cacahuètes grillées salées ou non, cela ne changera pas beaucoup !
- 2 cuil. à soupe de sucre
- 2 bonne cuil. à soupe de sauce asiatique ail piment
- 1,5 cuil. à soupe de sauce d’huître
- 2 cuillerées à soupe d'eau
Instructions
- Éplucher et couper les oignons rouges en gros morceaux.
- Enlever la peau et désosser les hauts de cuisses, puis les couper en morceaux.
- Dans un bol, mélanger le sucre, la sauce d’huître, l'eau et la sauce ail piment.
- Mettre les cacahuètes de cotés.
- Verser 6 bonnes cuillerées à soupe d'huile dans un wok (ou une large poêle) sur feu fort.
- Laisser cuire 2 à 3 minutes pour que l'oignon se colore un peu ou devienne un peu translucide.
- Ajouter alors le poulet en morceaux. Mélanger bien, toujours sur feu fort.
- Quand le poulet est saisi de toute part, ajouter la sauce.
- Mélanger bien et faire cuire 3-4 minutes. Ajouter alors les feuilles de basilic thaï et les cacahuètes.
- Bien mélanger et laisser la sauce s'épaissir un peu. Servir immédiatement avec du riz nature.
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Ton plat est très appétissant. C’est plein de saveurs et j’adore le poulet.
Tu sais que plusieurs fois je suis allée te laisser un message sur l’ancien blog! Et je ne comprenais pas pourquoi les commentaires ne passaient pas.
J’aime ce nouveau thème et aussi ton nom de domaine. Facile à mémoriser.
Bonne soirée ! Bisous
Oui, j’ai vu tes nombreux commentaires sur le smartphone, mais il m’était impossible de les valider ou d’y répondre. Enfin, heureusement, ce nouveau blog est un nouveau départ. Je suis ravie qu’il te plaise.
A très bientôt.
Cette recette est très inspirante, en tout cas, les saveurs me plaisent beaucoup ? Ta sauce caramélisée est magnifique ! Bravo pour ton nouveau joli blog, contente de te relire à nouveau ❤️
Merci beaucoup ! Contente de vous retrouver aussi, vous me manquiez !
Quel délice toutes ces saveurs asiatiques. ns avons beaucoup aimé.
Ce poulet est à la fois gourmand est terriblement savoureux !
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