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Purée de courge aux marrons

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purée de courge aux marrons

Je continue à me régaler de courges et autres potiron que je décline de mille et une façons : rôtis, en soupe, poêlés ou encore, comme aujourd’hui, en purée avec cette recette de purée de courge aux marrons.

C’est une recette avec laquelle je me suis vraiment régalée cette semaine en me disant à chaque bouchée que cette purée ferait merveille à la fin de l’année, sur ma table de fêtes, en accompagnement de la volaille de Noël.

Il s’agit d’une recette de purée sans pomme de terre. Elle associe potimarron et courge butternut et est agrémentée de brisures de marrons et de sirop d’érable. Le romarin et une touche d’ail relèvent la douceur des courges et finissent d’apporter la dernière touche de saveurs et de peps à cette purée.

Cette recette est facile et simple à réaliser, d’autant que le potimarron comme la courge butternut se passent de la corvée d’épluchage.

J’ai repéré cette savoureuse gourmande de purée de courge aux marrons sur le site du magazine Régal.

Pour profiter des légumes d’hiver tout en apportant gourmandise et fantaisie à vos purées maison, je vous propose de découvrir également ma recette de purée de topinambours et panais à la châtaigne ou encore celle de purée de patates douces et sauce aux herbes et citron vert de Yotam Ottolenghi :

purée topinambour et panaispurée de patate douce sans creme

Ustensiles utiles pour cette recette :

purée courge chataigne

Purée de courge aux marrons

Découvrez notre recette simple et gourmande de purée de courge aux marrons ! Un délicieux accompagnement d'automne, qui se mariera parfaitement bien avec vos volailles de fête.
5 de 4 votes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 45 minutes
Type de plat : Accompagnement
Cuisine : Française
Quantités pour : 6 personnes
Auteur: Régal

Ingrédients

  • 1,5 kg de courge potimarron et butternut bio
  • 100 g de marrons cuits
  • 150 g de crème fraîche épaisse
  • 60 g de beurre demi-sel
  • 1 branche de romarin
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuil. à soupe de sirop d'érable
  • huile d'olive
  • sel et poivre

Instructions

  • Couper le potimarron et la courge butternut en cubes. Ne les éplucher que si la peau est abîmée.
  • Les cuire à la vapeur en ajoutant la gousse d’ail entière épluchée, pendant 20 min.
  • Écraser grossièrement les marrons et les faire revenir à la poêle avec un filet d’huile d’olive, les brins de romarin et le sirop d’érable.
  • Écraser les courges cuites, sans la gousse d’ail, avec la crème fraîche afin d’obtenir une purée. Saler et poivrer. Mettre le beurre et mélanger.
  • Incorporer alors les marrons à la purée.
  • Servir bien chaud en arrosant d’un filet d’huile d’olive.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2020 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Répondre

    cette purée est originale mais délicieuse, parfaite pour les fêtes de fin d’année !

    manue

    ManueB Articles récents…Banana bread cacao chocolatMy Profile

  2. Répondre

    elle doit être délicieuse cette purée… et quelle jolie couleur.. je suis fan !!!
    Yolande Articles récents…Entremets d’automne poire – chocolatMy Profile5 stars

  3. Parfait pour se réchauffer !!!! Bisous

    • Lou
    • 18 novembre 2020
    Répondre

    j’adore les marrons; je suis sûre que je me serais régalée d’une telle purée !

  4. Répondre

    Elle est superbe cette purée avec es marron un délice
    bise

    5 stars

    • jess
    • 21 novembre 2020
    Répondre

    Un plat qui sera du plus bel effet sur la table de Noël

    • Yves
    • 25 novembre 2020
    Répondre

    Le potimarron, je le fais souvent en gratin. C’est délicieux.

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