Je continue à me régaler de courges et autres potiron que je décline de mille et une façons : rôtis, en soupe, poêlés ou encore, comme aujourd’hui, en purée avec cette recette de purée de courge aux marrons.
C’est une recette avec laquelle je me suis vraiment régalée cette semaine en me disant à chaque bouchée que cette purée ferait merveille à la fin de l’année, sur ma table de fêtes, en accompagnement de la volaille de Noël.
Il s’agit d’une recette de purée sans pomme de terre. Elle associe potimarron et courge butternut et est agrémentée de brisures de marrons et de sirop d’érable. Le romarin et une touche d’ail relèvent la douceur des courges et finissent d’apporter la dernière touche de saveurs et de peps à cette purée.
Cette recette est facile et simple à réaliser, d’autant que le potimarron comme la courge butternut se passent de la corvée d’épluchage.
J’ai repéré cette savoureuse gourmande de purée de courge aux marrons sur le site du magazine Régal.
Pour profiter des légumes d’hiver tout en apportant gourmandise et fantaisie à vos purées maison, je vous propose de découvrir également ma recette de purée de topinambours et panais à la châtaigne ou encore celle de purée de patates douces et sauce aux herbes et citron vert de Yotam Ottolenghi :
Ingrédients
- 1,5 kg de courge potimarron et butternut bio
- 100 g de marrons cuits
- 150 g de crème fraîche épaisse
- 60 g de beurre demi-sel
- 1 branche de romarin
- 1 gousse d'ail
- 1 cuil. à soupe de sirop d'érable
- huile d'olive
- sel et poivre
Instructions
- Couper le potimarron et la courge butternut en cubes. Ne les éplucher que si la peau est abîmée.
- Les cuire à la vapeur en ajoutant la gousse d’ail entière épluchée, pendant 20 min.
- Écraser grossièrement les marrons et les faire revenir à la poêle avec un filet d’huile d’olive, les brins de romarin et le sirop d’érable.
- Écraser les courges cuites, sans la gousse d’ail, avec la crème fraîche afin d’obtenir une purée. Saler et poivrer. Mettre le beurre et mélanger.
- Incorporer alors les marrons à la purée.
- Servir bien chaud en arrosant d’un filet d’huile d’olive.
Copyright © 2020 “Happy papilles” by LadyM.
En savoir plus sur Happy papilles
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
cette purée est originale mais délicieuse, parfaite pour les fêtes de fin d’année !
manue
elle doit être délicieuse cette purée… et quelle jolie couleur.. je suis fan !!!
Parfait pour se réchauffer !!!! Bisous
j’adore les marrons; je suis sûre que je me serais régalée d’une telle purée !
Elle est superbe cette purée avec es marron un délice
bise
Un plat qui sera du plus bel effet sur la table de Noël
Le potimarron, je le fais souvent en gratin. C’est délicieux.
J’adore ce plat bien réconfortant !
Elle doit être extra cette purée.
Pingback: Châtaignes confites aux échalotes et noix ~ Happy papilles
Pingback: Marrons braisés aux épices de Noël - Happy papilles