Je vous présente aujourd’hui une recette de salade de courgettes crues.
En effet, comme je vous le disais à l’occasion de la présentation de ma recette de crevettes à la tomate et feta,
chaque fois que ma belle-mère déjeune à la maison, j’ai décidé de lui concocter une spécialité grecque.
A cet effet, j’ai acheté le livre Grèce : Les meilleures recettes :
et c’est dans cet ouvrage que j’ai découvert cette salade de courgettes et tomates cerises.
C’est une salade parfaite en été. Courgettes et menthe apportent de la fraîcheur, les pignons de pain du croquant et un petit quelque chose que je ne saurais pas définir.
Les origines de la courgette
La courgette est originaire d’Amérique centrale et du Mexique, où elle aurait été domestiquée il y a 9 000 ou 10 000 ans.
Les conquérants espagnols l’introduiront en Europe au XVIe siècle, où elle rencontrera rapidement un franc succès.
Durant les 400 ans suivant sa découverte, de nombreuses variétés seront développées, chaque pays sélectionnant les cultivars adaptés à son climat et à sa cuisine.
La courgette est aujourd’hui un ingrédient incontournable de la cuisine du sud de l’Europe.
Pour pouvoir trancher les courgettes rapidement en tranches fines et régulières comme le requière cette salade de courgettes crues, je vous conseille l’emploi d’une mandoline.
Ingrédients
- 3 à 4 courgettes
- 50 g de pignons de pin
- 8 pétales de tomates confites à l’huile
- 12 tomates cerises
- 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
- 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
- menthe
- sel et poivre
Instructions
- Laver et couper mes extrémités des courgettes.
- A l’aide d’une mandoline, réaliser de fines bandes de courgettes dans le sens de la longueur.
- Dans une poêle chaude, faire dorer les pignons de pin à sec.
- Couper les tomates confites en lanières et les tomates cerises en quartiers.
- Dans un petit bol, émulsionner le vinaigre balsamique et l’huile d’olive.
- Réunir tous les ingrédients dans un saladier. Arroser avec la vinaigrette, saupoudrer d’un peu de fleur de sel et décorer avec les feuilles de menthe.
- Déguster frais.
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Bonjour,
c’est une bonne recette de saison, bien fraîche. La tomates séchées et les pignons vont très bien ensemble pour agrémenter les légumes.
Bonne continuation à vous