En cette période de canicule, je suis certaine que vous ne serez pas contre un peu – et même beaucoup – de fraîcheur… C’est donc ce que je vous propose aujourd’hui avec cette salade de poisson à la mauricienne, que j’ai réalisé avec du cabillaud.
Pour être dégustée bien fraîche, cette salade nécessité d’être préparée au moins 2 heures à l’avance afin de permettre au poisson de cuire bien sûr, mais surtout de refroidir avant d’être placé au réfrigérateur. La fraîcheur est aussi apportée par la légèreté de cette recette, combinée aux tomates cerises, au jus de citron et à la coriandre.
J’ai découvert cette recette de salade de poisson mauricienne sur le blog Plaisir & Equilibre.
Initialement, sur l’île Maurice, cette recette est réalisée avec du capitaine, un poisson introuvable chez nous. J’ai donc opté pour du cabillaud, mais n’importe quel poisson blanc à chair ferme conviendra tout aussi bien. Nul doute que vous apprécierez cette salade de cabillaud qui saura vous apporter fraîcheur et exotisme !
Seule contrainte, pensez à la réaliser 2 à 3 heures à l’avance !
Je vous invite également à consulter ma recette de papillote de cabillaud au concombre et fromage blanc ou encore celle de salade de morue et pois chiches à la portugaise :
Ingrédients
- 800 g de poisson blanc à chair ferme dos de cabillaud pour moi
- 3 gousses d’ail
- 1 branche de romarin
- 250 g de tomates cerises ou de tomates normales
- 1 oignon
- 1 citron
- 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 cuil. à soupe de vinaigre
- 1 bouquet de coriandre fraîche
- sel et poivre
Instructions
- Cuire le poisson dans une grande casserole d’eau avec les gousses d’ail, le romarin et du sel durant 15 minutes.
- Égoutter et laisser refroidir.
- Préparer une vinaigrette en mélangeant dans un bol : l’huile, le vinaigre, le jus du citron, du sel et du poivre.
- Éplucher et émincer finement l’oignon.
- Couper les tomates en dés ou en 4 pour les tomates cerises.
- Émietter grossièrement le poisson.
- Le mettre dans un saladier. Ajouter l’oignon, les tomates, la coriandre ciselée et la vinaigrette. Bien mélanger.
- Placer au réfrigérateur et servir bien frais, accompagné de tranches de pain grillé.
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elle me fait drolement envie ta salade….bises et bonne soirée
Une salade très appétissante.
J’en mangerai avec grand plaisir.
A bientôt
coucou ma belle,
hum, une salade qui me plait beaucoup, je garde pour réaliser prochainement, j’aime beaucoup, et le bol trop beau.
très sympa cette salade!!!! bisous
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Merci beaucoup pour le clin d’oeil ! En plus ton plat est magnifique ! Je te mettrai dans ma prochaine mise à l’honneur, si tu veux bien m’envoyer une photo [email protected]. Merci !
Cette salade à l’air super fraîche et pleine de saveurs !