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Soupe au poulet et à la menthe

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soupe au poulet et à la tomate

Ce soir, je vous propose de vous réchauffer avec une soupe au poulet et à la menthe.

Les températures se prêtent encore bien à la confection de soupes, surtout lorsque le chauffage est en panne…  Certes, nous avons des chauffages d’appoint qui nous permettent de maintenir un minimum de chaleur dans la maison, mais le soir venu, avec la fatigue et la fraîcheur extérieure, le manque se fait sentir.

Je suis donc allée chercher le soleil du côté du Maroc avec cette soupe de poulet à la menthe, pleine de saveur et vraiment ultra-simple à réaliser.

Pour information, je l’ai remarquée sur le blog Une aiguille dans l’potage.

Les origines de la menthe

La menthe tire son origine d’Europe mais s’est répandue très rapidement sur tous les continents. Le mot menthe nous vient du grec et fait référence à la mythologie très riche de cette civilisation, mais on trouve aussi sa trace dans de nombreux ouvrages sacrés dont la Bible. Au Japon, on connaît la technique d’extraction du menthol depuis deux millénaires.

Elle est imposée chez nous par Charlemagne dès le Moyen Âge et sera dès lors l’une des composantes majeures des jardins des monastères. Encore aujourd’hui la menthe est très courante dans les potagers ; elle est d’ailleurs très envahissante et doit être contenue dans des limites précises. Il en existe près de mille variétés qui s’hybrident facilement, dont la menthe poivrée, verte, panachée…

Je vous invite à consulter également ma recette de soupe indonésienne au poulet ou encore celle de soupe thaï au poulet, légumes et curry :

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Soupe au poulet et à la menthe

Simple à réaliser, découvrez cette soupe au poulet, à la tomate et à la menthe

  • 300 g de blancs de poulet
  • 100 g de riz rond
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive ou d’argan
  • 2 oignons finement hachés
  • 1 cuil. à café de coriandre en poudre
  • 2 cuil. à café de menthe séchée
  • 2 cuil. à café de concentré de tomates
  • 1 cuil. à café de sucre
  • 1 piment rouge épépiné et finement haché
  • 1,5 l de bouillon de volaille chaud (2 cubes)
  • sel (poivre)
  • quelques feuilles de menthe fraîche
  • des quartiers de citron pour servir (facultatif)
  1. Couper les blancs de poulet en fines lanières ; rincer et égoutter le riz.
  2. Réduire les graines de coriandre en poudre (facultatif).
  3. Faire chauffer l’huile dans une cocotte et y faire revenir l’oignon émincé, le piment et la coriandre pendant 2 à 3 minutes.
  4. Ajouter la menthe séchée et le poulet et laisser cuire 2 min supplémentaires, tout en remuant.
  5. Ajouter le riz, le concentré de tomates, le sucre et le bouillon. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser cuire 20 à 25 min.
  6. Saler et poivrer. Décorer avec des feuilles de menthe ciselées et servir accompagné de quartiers de citron.
Soupe
Française
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soupe poulet facilesoupe poulet lightsoupe poulet maisonsoupe poulet tomate et rizsoupe poulet tomatesoupe au poulet riz et tomateCopyright © 2016 “Happy papilles” by LadyM.

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