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Soupe au poulet et à la menthe

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soupe au poulet et à la tomate

Ce soir, je vous propose de vous réchauffer avec une soupe au poulet et à la menthe.

Les températures se prêtent encore bien à la confection de soupes, surtout lorsque le chauffage est en panne…  Certes, nous avons des chauffages d’appoint qui nous permettent de maintenir un minimum de chaleur dans la maison, mais le soir venu, avec la fatigue et la fraîcheur extérieure, le manque se fait sentir.

Je suis donc allée chercher le soleil du côté du Maroc avec cette soupe de poulet à la menthe, pleine de saveur et vraiment ultra-simple à réaliser.

Pour information, je l’ai remarquée sur le blog Une aiguille dans l’potage.

Le saviez-vous ?

La menthe tire son origine d’Europe mais s’est répandue très rapidement sur tous les continents. Le mot menthe nous vient du grec et fait référence à la mythologie très riche de cette civilisation, mais on trouve aussi sa trace dans de nombreux ouvrages sacrés dont la Bible. Au Japon, on connaît la technique d’extraction du menthol depuis deux millénaires.

Elle est imposée chez nous par Charlemagne dès le Moyen Âge et sera dès lors l’une des composantes majeures des jardins des monastères. Encore aujourd’hui la menthe est très courante dans les potagers ; elle est d’ailleurs très envahissante et doit être contenue dans des limites précises. Il en existe près de mille variétés qui s’hybrident facilement, dont la menthe poivrée, verte, panachée…

Je vous invite à consulter également ma recette de soupe indonésienne au poulet ou encore celle de soupe thaï au poulet, légumes et curry :

soupe indonésienne poulet poivron lait de cocosoupe poulet curry

Pour le service de cette soupe rustique, j’ai déniché pour vous ces bols à soupes qui conviendront parfaitement :

soupe au poulet et au riz

Soupe au poulet et à la menthe

Simple à réaliser, découvrez cette soupe au poulet, à la tomate et à la menthe
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Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 40 minutes
Type de plat : Soupe
Cuisine : Française
Quantités pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 300 g de blancs de poulet
  • 100 g de riz rond
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive ou d'argan
  • 2 oignons finement hachés
  • 1 cuil. à café de coriandre en poudre
  • 2 cuil. à café de menthe séchée
  • 2 cuil. à café de concentré de tomates
  • 1 cuil. à café de sucre
  • 1 piment rouge épépiné et finement haché
  • 1,5 l de bouillon de volaille chaud 2 cubes
  • sel poivre
  • quelques feuilles de menthe fraîche
  • des quartiers de citron pour servir facultatif

Instructions

  • Couper les blancs de poulet en fines lanières ; rincer et égoutter le riz.
  • Réduire les graines de coriandre en poudre (facultatif).
  • Faire chauffer l'huile dans une cocotte et y faire revenir l'oignon émincé, le piment et la coriandre pendant 2 à 3 minutes.
  • Ajouter la menthe séchée et le poulet et laisser cuire 2 min supplémentaires, tout en remuant.
  • Ajouter le riz, le concentré de tomates, le sucre et le bouillon. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser cuire 20 à 25 min.
  • Saler et poivrer. Décorer avec des feuilles de menthe ciselées et servir accompagné de quartiers de citron.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2016 “Happy papilles” by LadyM.

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