Mon Cuisine Actuelle continue de ma ravir chaque mois puisque dans le récent numéro du mois de juillet, j’ai relevé plusieurs recettes dont cette recette de tagliatelles aux crevettes et petits pois, proposée avec des linguine.
Je les ai substitués par des tagliatelles semi-complètes faites maison et nous nous sommes régalés.
Les origines du petit pois
Le petit pois est l’un des plus anciens légumes cultivés en Asie et en Europe, environ depuis 10 000 ans. On pouvait le trouver depuis cette époque en Iran, Palestine, Grèce ou encore Suisse, sous forme sèche, concassée avant cuisson.
Ce n’est que vers le XVIIème siècle qu’on le retrouve en France, en Italie et au Pays-Bas sous forme fraîche.
Louis XVI adorait les petits pois, ce qui leur a permis de vite se développer dans la région parisienne. Le roi avait même demandé à son jardinier de les cultiver sous serre à Versailles.
C’est grâce aux petits pois qu’un moine autrichien nommé Mendel a pu établir les premières lois de la génétique. Il s’est amusé à réaliser des croisements dans son potager pendant 18 ans, il a pu voir les petits pois se diversifier, changer de dimension, de forme et de couleur.
Au XVIème siècle seulement une dizaine de variétés de petits pois étaient recensées. En 1925 on en comptait 360 et aujourd’hui on retrouve près de 1 200 variétés dans le catalogue européen des variétés autorisées.
Dans le même esprit, je vous propose de découvrir la recette de pâtes aux petits pois de Jamie Oliver, ou encore celle de St Jacques aux tagliatelles asperges et petits pois :
Si vous souhaitez faire vos pâtes fraîches vous-mêmes (elles sont tellement meilleures), n’hésitez pas à investir dans une machine à pâtes et un séchoir à pâtes.
Ingrédients
- 600 g de tagliatelles semi-complètes
- 75 g de pain rassis
- du piment d’Espelette
- 3 gousses d’ail
- 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 200 g de petits pois écossés
- 400 g de crevettes décortiquées
- 15 cL de vin blanc
- 2 cuil. à soupe de basilic ciselé
- sel et poivre
Instructions
- Faire cuire les tagliatelles dans un grand volume d’eau salée.
- Émietter le pain et hacher l’ail. Les dorer dans une poêle avec 2 cuillerées d’huile d’olive tout en remuant. Réserver.
- Verser le reste d’huile et faire revenir les petits pois et le piment, sans coloration. Ajouter les crevettes, le vin blanc, saler et poivrer. Laisser mijoter une poignée de minutes.
- Transférer les tagliatelles égouttées dans la poêle et y ajouter le pain et l’ail. mélanger le tout. Laisser revenir le temps que les pâtes absorbent le jus de cuisson et servir aussitôt.
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