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Tartare craquant de fraises et pistaches aux sablés bretons

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tartare craquant de fraises et pistaches aux sablés bretons

Aujourd’hui, je vous propose un petit dessert gourmand à base de fraises, un tartare craquant de fraises et pistaches aux sablés bretons trouvé chez Cuisine AZ et servi en verrine pour fêter au choix :

  • l’emménagement dans le nouvel appart ;
  • la diminution des cartons encore pleins ;
  • la pose de la première planche dans le placard de la chambre ;
  • le fait que mon homme va me faire un meuble sur mesure et selon mes instructions, pour finaliser ma super cuisine ;

Vous voyez, les motifs de satisfaction ne manquent pas et ce tartare craquant de fraises et pistaches aux sablés bretons tombait à pic !

Ce tartare est particulièrement facile et rapide à réaliser. Il constitue ainsi un dessert gourmand très facile à improviser. C’est donc une chouette recette à garder à l’esprit pour mettre un peu de fantaisie à une simple salade de fraises, notamment si des amis s’invitent au dernier moment : des fraises, des pistaches et quelques palets bretons, ces biscuits très sablés et épais d’origine bretonne réalisés pur beurre, et le tour est joué ! Vous aurez ainsi réalisé une salade de fruits fraîche et gourmande, avec une petite touche croustillante que j’ai beaucoup apprécié.

Le saviez-vous ?

La fraise (Fragaria vesca) doit son nom à son parfum exquis, sa « fragrance ».

Dès la plus haute antiquité, elle pousse à l’état sauvage en Amérique, en Asie ainsi qu’en Europe occidentale. Les Romains en font des masques de beauté.

En France, il faut attendre le Moyen-Âge avant que la fraise des bois n’investisse vraiment les jardins et les potagers. Plus tard, à la Renaissance, les femmes commenceront à la déguster avec de la crème, et les hommes avec du vin.
Mais les grosses fraises que nous connaissons aujourd’hui ne feront leur apparition en France qu’en 1713, grâce à un officier de marine du nom de Frézier. Celles-ci sont issues d’un croisement entre des fraises chiliennes et des fraises d’Amérique du Nord.

A la recherche d’autres recettes de fraises ? Alors, je vous invite également à consulter ma recette de crumble aux fraises ou encore celle de carpaccio de fraises à la menthe et amandes grillées :

crumble fraises facilefraises à la menthe

Ustensiles utiles pour cette recette :

dessert fraises et pistaches

Tartare craquant de fraises et pistaches aux sablés bretons

Des fraises en tartare agrémentées de pistaches et d'un crumble sablé
5 from 3 votes
Temps de préparation : 1 heure 15 minutes
Temps total : 1 heure 15 minutes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Quantités pour : 2 personnes
Auteur: Cuisine AZ

Ingrédients

Pour le sablé

  • 4 palets bretons pur beurre

Pour le tartare de fraises

  • 250 g de fraises Charlotte
  • 1/2 citron
  • poivre noir du moulin

Pour les pistaches

  • 20 g de pistaches émondées non salées

Instructions

  • Préparer les sablés
  • A l’aide d’un pilon, réduire les palets bretons en miettes. Réserver.
  • Préparer le tartare de fraises
  • Laver les fraises et les équeuter. Les couper en tous petits dés.
  • Presser le jus du citron.
  • Mettre les dés de fraises dans un saladier et les arroser du jus de citron. Donner un tour de moulin à poivre.
  • Placer une heure au frais.
  • Préparer les pistaches
  • Concasser les pistaches en les écrasant grossièrement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  • Dressage
  • Au moment de servir, répartir en couches le tartare de fraises dans des verres, avec les sablés émiettés, et les pistaches concassées.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2011 “Happy papilles” by LadyM.

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  1. Pingback: Tartare de fraises aux pistaches et fleur d'oranger ~ Happy papilles

    • Sandrine
    • 11 juillet 2019
    Répondre

    Cette petite verrine rapide à improviser constitue un dessert bien gourmand.

    5 stars

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