Aujourd’hui, je vous propose un petit dessert gourmand à base de fraises, un tartare craquant de fraises et pistaches aux sablés bretons trouvé chez Cuisine AZ et servi en verrine pour fêter au choix :
- l’emménagement dans le nouvel appart ;
- la diminution des cartons encore pleins ;
- la pose de la première planche dans le placard de la chambre ;
- le fait que mon homme va me faire un meuble sur mesure et selon mes instructions, pour finaliser ma super cuisine ;
- …
Vous voyez, les motifs de satisfaction ne manquent pas et ce tartare craquant de fraises et pistaches aux sablés bretons tombait à pic !
Ce tartare est particulièrement facile et rapide à réaliser. Il constitue ainsi un dessert gourmand très facile à improviser. C’est donc une chouette recette à garder à l’esprit pour mettre un peu de fantaisie à une simple salade de fraises, notamment si des amis s’invitent au dernier moment : des fraises, des pistaches et quelques palets bretons, ces biscuits très sablés et épais d’origine bretonne réalisés pur beurre, et le tour est joué ! Vous aurez ainsi réalisé une salade de fruits fraîche et gourmande, avec une petite touche croustillante que j’ai beaucoup apprécié.
Le saviez-vous ?
La fraise (Fragaria vesca) doit son nom à son parfum exquis, sa « fragrance ».
Dès la plus haute antiquité, elle pousse à l’état sauvage en Amérique, en Asie ainsi qu’en Europe occidentale. Les Romains en font des masques de beauté.
En France, il faut attendre le Moyen-Âge avant que la fraise des bois n’investisse vraiment les jardins et les potagers. Plus tard, à la Renaissance, les femmes commenceront à la déguster avec de la crème, et les hommes avec du vin.
Mais les grosses fraises que nous connaissons aujourd’hui ne feront leur apparition en France qu’en 1713, grâce à un officier de marine du nom de Frézier. Celles-ci sont issues d’un croisement entre des fraises chiliennes et des fraises d’Amérique du Nord.
A la recherche d’autres recettes de fraises ? Alors, je vous invite également à consulter ma recette de crumble aux fraises ou encore celle de carpaccio de fraises à la menthe et amandes grillées :
Ustensiles utiles pour cette recette :
Ingrédients
Pour le sablé
- 4 palets bretons pur beurre
Pour le tartare de fraises
- 250 g de fraises Charlotte
- 1/2 citron
- poivre noir du moulin
Pour les pistaches
- 20 g de pistaches émondées non salées
Instructions
- Préparer les sablés
- A l’aide d’un pilon, réduire les palets bretons en miettes. Réserver.
- Préparer le tartare de fraises
- Laver les fraises et les équeuter. Les couper en tous petits dés.
- Presser le jus du citron.
- Mettre les dés de fraises dans un saladier et les arroser du jus de citron. Donner un tour de moulin à poivre.
- Placer une heure au frais.
- Préparer les pistaches
- Concasser les pistaches en les écrasant grossièrement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
- Dressage
- Au moment de servir, répartir en couches le tartare de fraises dans des verres, avec les sablés émiettés, et les pistaches concassées.
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Cette petite verrine rapide à improviser constitue un dessert bien gourmand.