Lors de mon dernier déjeuner au Drum café du LUMA à Arles, en apéritif, je m’étais laissé tenter par un cocktail proposé par la chef Ella Aflalo associant gin et coriandre. J’ai beaucoup apprécié cette saveur verte et épicée de coriandre dans ce cocktail qui s’est avéré être terriblement rafraîchissant, et je vous propose donc aujourd’hui de retrouver cette sensation dans un cocktail sans alcool, avec cette recette de tonic mule, un mocktail au gingembre citron vert et coriandre.
La saveur de gingembre est apportée par les tranches de gingembre, mais aussi par l’utilisation de Ginger ale.
Quelle est la différence entre ginger beer et ginger ale ?
La Ginger ale est un soda aromatisé au gingembre, souvent par un sirop de gingembre.
La Ginger Beer est un breuvage bien plus ancien (il serait apparu en Angleterre au XVIIIème siècle). Il s’agit d’une boisson brassée et fermentée à base d’eau et de gingembre. Le goût de gingembre est donc généralement plus prononcé que celui d’une ginger ale ; la ginger beer est aussi moins sucrée.
J’ai découvert cette recette de tonic mule, mocktail gingembre citron vert et coriandre, sur le site Villa Schweppes. Il y est présenté comme un cocktail brésilien.
Si comme moi vous appréciez la saveur de gingembre, je vous propose de découvrir ma recette de limonade menthe et gingembre, ou encore celle de ginger beer faite maison :
Ingrédients
- 2 à 3 rondelles de gingembre
- 1 bouquet de coriandre
- 3 cL de sirop de sucre de canne
- 3 cL de jus de citron vert
- Ginger Ale
Instructions
- Dans ce shaker, écraser le gingembre à l’aide d’un pilon en appuyant très fort. Taper la coriandre entre ses mains et la mettre dans le shaker. Ajouter le sirop simple et le jus de citron vert. Fermer le shaker et le secouer.
- Verser ensuite le mélange du shaker dans un verre refroidi et garni de glaçons. Compléter avec le Ginger Ale.
- Enfin, décorer avec un morceau de gingembre et une branche de coriandre fraîche.
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Très original ce mocktail !
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