Depuis que j’avais réalisé mes bricks de pomme et poire à tremper, il me restait des feuilles de bricks non utilisées.
J’ai alors pensé à une petite farce sucrée-salée, dont l’association n’est plus à vanter : la pomme et le boudin pour réaliser ces bricks aux pommes et au boudin noir.
Les origines du boudin noir
La tradition veut que le boudin noir ait été inventé par un cuisinier de la Grèce antique dénommé Aphtonite, ce qui en fait l’une des plus anciennes charcuteries. Il y aurait des références antiques à ce type de plat, par exemple dans l’Odyssée d’Homère. Le De re coquinaria d’Apicius, du IVe siècle, est le premier à transmettre sa recette. Au Moyen Âge, le boudin noir était consommé dans les tavernes.
Ingrédients
- 1 pomme
- 125 g de boudin noir aux oignons
- 4 feuilles de brick
- cannelle
- 1 cuil. à café de beurre
Instructions
- Peler et couper la pomme en dès. Faire de même avec le boudin noir.
- Dans une poêle faire dorer les dès de pomme dans le beurre fondu. Hors du feu, saupoudrer de cannelle et ajouter les dès de boudin noir.
- Déposer une cuillerée à soupe de ce mélange sur chaque demi-feuille de brick et procéder au pliage pour en faire un samossas. Renouveler l’opération jusqu’à épuisement de la préparation.
- Disposer les samossas dans un plat allant au four en enfourner une vingtaine de minutes à 200°c jusqu’à les faire dorer.
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