Au fur et à mesure des automnes et des hivers, j’ai décliné la courge en gratins, en risotto, en poêlées, en courges farcies mais je ne m’étais pas encore laissée tenter par des lasagnes. Cette lacune est maintenant réparée avec cette recette de lasagnes au potiron, jambon fumé et cantal.
En plus, le froid s’est invité d’un coup et l’idée de lasagnes bien gratinée, bien crémeuses, bien réconfortantes est apparue de plus en plus appropriée et tentante. En outre, le petit goût fumé apporté par le jambon apporte une touche bien sympathique.
Cette recette de lasagnes au potiron, jambon fumé et cantal est tirée du blog La médecine passe par la cuisine, je l’ai reproduite tel quel en ajoutant simplement de la noix de muscade à la béchamel.
Cette recette est l’occasion pour moi de vous présenter les superbes assiettes bleues que j’ai récemment acheté en promotion à l’occasion de la liquidation avant travaux de la boutique Ambiance & Style de Nîmes.
A la recherche de davantage de réconfort ? Alors n’hésitez pas à découvrir ma recette de lasagnes italiennes aux 4 fromages, pas très photogéniques mais néanmoins délicieuses, ou celle de gratin de gnocchi au potiron, lardons et reblochon :
Ingrédients
- 1 kg de potiron
- feuilles de lasagnes je les prends fraîches
- 200 g de jambon fumé
- Pour la béchamel
- 1 L de lait
- 70 g de beurre
- 70 g de farine
- 1 cuil. à café de sel
- noix de muscade facultatif
- 100 g de cantal
Instructions
- Peler et couper le potiron en cubes.
- Porter une casserole d’eau à ébullition et le faire cuire à la vapeur ; l’écraser à la fourchette.
- Placer la courge écrasée dans une passoire afin de la laisser s'égoutter.
Préparer la béchamel
- Réaliser un roux avec le beurre fondu et la farine, puis verser le lait en filet tout en fouettant jusqu'à obtenir une préparation homogène. Reporter sur feu moyen et mélanger jusqu'à épaississement. Saler et parfumer avec une cuillerée de noix de muscade, selon vos goûts.
- Préchauffer le four à 180°c.
Monter les lasagnes
- Dans votre plat à lasagnes, déposer une couche de lasagnes en les faisant se chevaucher légèrement puis la moitié de potiron. Etaler la moitié de jambon fumé puis un tiers de béchamel.
- Recouvrir de lasagnes. Réaliser de nouveau une couche potiron/jambon fumé/béchamel.
- Couvrir d'une dernière couche de feuilles de lasagnes et étaler la béchamel restante. Râper le cantal et le parsemer dessus.
- Si vous avez opté pour des plaques de lasagnes sèches, laisser reposer le tout une nuit au réfrigérateur (cette étape permettra aux plaques de se réhydrater). Sinon, enfourner et laisser cuire pendant 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que la béchamel soit bien dorée.
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Elles doivent être succulentes ces lasagnes
Que du bonheur cette recette? Ca va vraiment bien le cantal avec le potimarron. Bon, j’aurais pu manger une fois de plus chez toi. Après, je t’invite évidemment 😀
Lol 😉 Bonne journée !
Tes lasagnes sont bien généreuses et bien gourmandes également ! bravo
De très belles lasagnes d’automne !
Hum, tu me tentes avec ces lasagnes!
Alors, pourquoi résister ? 😉
Très tentantes ces lasagnes !
Je te remercie et te souhaite un bon week-end.
idéal pour cet hiver !!! bises
Tout à fait ! Bonne soirée !
J’aime beaucoup ta version avec le potiron. Bon week-end
Humm une lasagne bien appétissante !
Je te remercie et te souhaite un très bon week-end.
C’est une très belle version de lasagnes bien savoureuse et bien de saison.
Bisous, Doria
Hum ça m’al l’air tellement bon
Avec un légume de saison et des lasagnes pour les enfants, c’est une recette parfaite pour toute la famille.
sa parait délicieux miommmm
Une super recette de lasagnes pour l’automne et en plus, ça change; Merci. Bonne journée. Emilie
Bon mardi!
Ne serions-nous pas mercredi ? 😛
Merci et bonne journée à toi également
Très joli plat de lasagnes avec une belle alliance de saison !
Bisous, Doria
j’adore les lasagnes et au potiron une belle recette de saison
bisous
Réalisé ce soir, délicieux !
Je me suis permis d’apporter ma touche perso à la recette.
J’ai fait suer un oignon puis j’y ai mis la purée de potimarron et j’ai ajouté un peu de tomate tamisée (juste un peu, il fallait garder le goût du potimarron) et aussi un peu d’origan.
Pour la béchamel, j’ai réalisé une béchamel de chou fleur !
Merci pour cette lasagne qui change !
Mais tu as parfaitement bien fait. Comme je le dis toujours, je suis là pour donner des idées… Soit vous les reprenez telles quelles, soit vous les adaptez… peu importe tant que vous trouvez l’inspiration 😉