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Lasagnes au jambon brocolis et ricotta

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lasagnes au jambon brocolis et ricotta

Je continue à faire des infidélités à mon Cuisine Actuelle pour vous proposer à nouveau une recette issue du Maxi Cuisine de novembre dernier : un gratin de lasagnes au jambon brocolis et ricotta.

J’ai opté pour une version originale de lasagnes sans bœuf et sans bolognaise, mais constituant tout de même un plat complet.

Les origines de la ricotta

Il faut remonter très loin en arrière pour voir les premières traces de la ricotta. Ce fromage daterait de l’Antiquité grecque, mais fut toujours produit dans la péninsule italienne. Il est donc prouvé que la ricotta existait avant même l’avènement de Rome comme puissance de l’Antiquité.

Souvent considéré comme un « met de pauvre » pendant de nombreux siècles, en raison notamment de sa méthode de production, la ricotta était l’élément de base de la nourriture de très nombreux bergers italiens. Pendant des siècles, ce fromage frais accompagnait le pain et la polenta dans les repas quotidiens de ces bergers.

La particularité de ce fromage italien tient dans son origine géographique puisqu’il est produit dans de très nombreuses régions d’Italie comme la région de Rome, mais aussi le Frioul, la Lombardie, la Toscane ou encore la Sicile. Il faut noter tout de même que les deux premières régions à avoir produit de la ricotta seraient la Lombardie et le Piémont.

La difficulté technique que l’on rencontre souvent avec les lasagnes, c’est de trouver un plat à gratin suffisamment haut pour nous permettre de disposer autant de couches que prévues, les plats à gratins traditionnels s’avérant fréquemment un peu trop bas. Si c’est votre cas, n’hésitez pas à vous doter, comme je l’ai fait d’un vrai plat à lasagnes bien haut. Vous pourrez ainsi faire des lasagnes bien généreuses qui réjouiront tout le monde !

A la recherche d’autres recettes de brocolis ? Je vous propose de découvrir ma recette de tagliatelles à la crème au brocoli et jambon cru ou encore celle de tarte au brocolis et camembert :

pates brocolis cremetarte brocolis camembert jambon cru

Quant Ă  la recette de lasagnes au jambon brocolis et ricotta, la voilĂ  !

lasagnes jambon bechamel

Lasagnes au jambon brocolis et ricotta

De sympathiques lasagnes au jambon et brocolis, agrémentées de ricotta et de béchamel
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Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heure
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Italienne
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: Cuisine actuelle

Ingrédients

  • 9 feuilles de lasagnes prĂ©cuites
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 600 g de brocolis en fleurette
  • 1 branche de cĂ©leri
  • 2 oignons
  • 200 g de ricotta
  • 80 g de parmesan
  • 40 cL de bĂ©chamel
  • 3 cuil. Ă  soupe d’huile d’olive
  • beurre
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Cuire le brocolis 6 minutes Ă  l’eau bouillante salĂ©e, les rafraĂ®chir et les Ă©goutter. Effiler le cĂ©leri et le couper en petits dès. Couper les tranches de jambon en 3.
  • Peler et hacher les oignons, les faire fondre 10 minutes avec les dès de cĂ©leri dans une sauteuse avec 2 cuil. Ă  soupe d’huile d’olive. Ajouter les brocolis, saler et poivrer. Cuire encore 5 minutes Ă  feu doux.
  • Dans un bol, mĂ©langer la ricotta, la sauce bĂ©chamel, le parmesan et 1 cuillerĂ©e d’huile d’olive. Saler et poivrer.
  • PrĂ©chauffer le four Ă  200°c.
  • Disposer 3 feuilles de lasagnes au fond d’un plat Ă  gratin beurrĂ©. Verser 1/3 de la sauce Ă  la ricotta, 1/3 du jambon et 1/3 des brocolis. RĂ©pĂ©ter l’opĂ©ration 2 fois.
  • Cuire 20 Ă  25 minutes au four Ă  200°c. Servir aussitĂ´t.
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lasagne jambon brocoli

Copyright © 2012 “Happy papilles” by LadyM.

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