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Tarte au brocolis et au camembert

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tarte au brocolis et au camembert

Voilà un dimanche riche en réalisations culinaires que je vous ai réservé aujourd’hui puisque cette recette de tarte aux brocolis et au camembert publiée sur La cuisine pour Voozenoo constitue ma 3ème recette publiée aujourd’hui… Mais promis, celle-ci sera la dernière !

Il me restait du brocolis suite à la réalisation de mon émincé de bœuf aux légumes croquants, aussi, je me suis laissé tenter par la recette de tarte au brocolis et au camembert publiée sur le blog

Les origines du brocoli

Le brocoli est cultivé depuis l’antiquité sur les bords de la Méditerranée ou du moins depuis le Moyen-Âge où le mot «brocoli» désignait le surgeon de chou qu’on apprêtait en salade. Ce chou d’origine sauvage qui poussait sur les rivages de la Méditerranée (Calabre et Sicile en Italie) fut populaire très tôt en Italie. Selon Pline, les Romains cultivaient le brocoli au 1er siècle de notre ère et le cuisinaient à l’huile d’olive, avec du vin blanc et de l’ail. Ses origines latines signifient « branche ».
De l’italien BROCCO, signifiant bras ou branche sur lequel repose la tête, il devint au fil des temps broccolo, ce qui donna au pluriel broccoli, puis il perdit un C et devient : BROCOLI. Ce sont également les italiens qui l’ont mis au point en sélectionnant des choux à inflorescences de plus en plus développées.
C’est Catherine de Médicis qui l’a introduit en France sous le nom « d’asperge italienne » au début du XVIème siècle.

A la recherche d’autres recettes de brocoli ? Je vous propose de découvrir ma recette de quiche au saumon fumé et brocoli ou encore celle de gratin de brocoli au chèvre frais :

quiche saumon brocolisgratin de brocolis au chèvre frais et noisettes

tarte brocolis camembert jambon cru

Tarte au brocolis et au camembert

Une cuisine pour Voozenoo
Une tarte au brocoli et au camembert agrémenté de jambon cru
4.67 from 3 votes
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Entrée
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 1 camembert
  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 400 g de brocolis
  • 20 cL de crème liquide
  • 2 œufs
  • 1 tranche de jambon cru
  • noix de muscade
  • sel et poivre

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Faire cuire les brocolis à la vapeur en les gardant croquant.
  • Étaler la pâte dans un moule. Répartir dessus les brocolis, détailler la tranche de jambon en lanières et les disposer sur les brocolis.
  • Dans un saladier battre les œufs avec la crème, le sel, le poivre et la muscade. Verser doucement sur les brocolis/jambon.
  • Couper le camembert en tranche en conservant la croûte et les disposer en étoile.
  • Enfourner pendant 30 minutes.
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