Aujourd’hui, je suis allée trouver mon inspiration chez Aud’à la cuisine et lui ai piqué son gratin de brocolis au chèvre frais et noisettes.
Il faut dire qu’avec tout ce fromage fondu et ces noisettes craquantes, le brocolis n’a plus rien de rébarbatif, je serais même prête à parier que des enfants pourraient apprécier…
Histoire du brocoli
Le brocoli est cultivé depuis l’antiquité sur les bords de la Méditerranée ou du moins depuis le Moyen-Âge où le mot «brocoli» désignait le surgeon de chou qu’on apprêtait en salade. Ce chou d’origine sauvage qui poussait sur les rivages de la Méditerranée (Calabre et Sicile en Italie) fut populaire très tôt en Italie. Selon Pline, les Romains cultivaient le brocoli au 1er siècle de notre ère et le cuisinaient à l’huile d’olive, avec du vin blanc et de l’ail. Ses origines latines signifient « branche ».
De l’italien BROCCO, signifiant bras ou branche sur lequel repose la tête, il devint au fil des temps broccolo, ce qui donna au pluriel broccoli, puis il perdit un C et devient : BROCOLI. Ce sont également les italiens qui l’ont mis au point en sélectionnant des choux à inflorescences de plus en plus développées.
C’est Catherine de Médicis qui l’a introduit en France sous le nom « d’asperge italienne » au début du XVIème siècle.
Je vous propose également de découvrir ma recette de brocoli et champignons à la béchamel ou encore celle de cannelloni au brocoli jambon et chèvre frais :
Ingrédients
- 600 g de brocoli
- 100 g de chèvre frais
- 100 g de mozzarella
- 1 poignée de noisettes
- 4 cuil. à soupe de crème fraîche
- sel poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Détailler le brocoli en petits bouquets et les faire cuire une dizaine de minutes à la vapeur.
- Mettre les bouquets de brocoli dans un plat à gratin. Saler et poivrer. Verser la crème fraîche sur les brocolis. Déposer le chèvre frais et la mozzarella tous deux coupés en petits dés sur les bouquets. Parsemer le gratin avec les noisettes très grossièrement hachées.
- Enfourner pour 20 minutes.
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