share

Brocolis et champignons à la béchamel

by
brocolis et champignons à la béchamel

Découvrons aujourd’hui une recette de brocolis et champignons à la béchamel.

Je suis toujours fidèle au poste pour la mensuelle Ronde Interblog ! 

C’est ainsi que ce mois-ci, Livy du blog La Lettre Gourmande a du piocher une recette parmi mes réalisations, tandis que je suis partie à la découverte de la Cuisine Gourmande.

Disposant d’un reste de brocolis utilisé quelques jours auparavant pour mes papillotes de cabillaud aux 2 choux, je me suis donc décidée à préparer ses brocolis et champignons à la béchamel.

Pour cette recette, je n’ai rien changé si ce n’est que j’ai considérablement écourté le temps de cuisson de brocolis puisque des 30 minutes initialement indiquées, 10 minutes suffisent en fait.

Histoire du brocoli

Le brocoli est cultivé depuis l’antiquité sur les bords de la Méditerranée ou du moins depuis le Moyen-Âge où le mot «brocoli» désignait le surgeon de chou qu’on apprêtait en salade. Ce chou d’origine sauvage qui poussait sur les rivages de la Méditerranée (Calabre et Sicile en Italie) fut populaire très tôt en Italie. Selon Pline, les Romains cultivaient le brocoli au 1er siècle de notre ère et le cuisinaient à l’huile d’olive, avec du vin blanc et de l’ail. Ses origines latines signifient « branche ».

De l’italien BROCCO, signifiant bras ou branche sur lequel repose la tête, il devint au fil des temps broccolo, ce qui donna au pluriel broccoli, puis il perdit un C et devient : BROCOLI. Ce sont également les italiens qui l’ont mis au point en sélectionnant des choux à inflorescences de plus en plus développées.
C’est Catherine de Médicis qui l’a introduit en France sous le nom « d’asperge italienne » au début du XVIème siècle.

Dans le même esprit, je vous propose de découvrir les recettes suivantes : brocolis sautés à la sauce soja et au sésame et sauté de bœuf au brocolis, champignons et nouilles chinoises

brocolis poele sauce sojaboeuf sauté poivrons

brocolis champignons creme

Brocolis et champignons à la crème

Des fleurettes de brocolis rendues plus gourmandes accompagnées de champignons et nappées de béchamel
4 from 2 votes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 45 minutes
Type de plat : Accompagnement
Cuisine : Française
Quantités pour : 2 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • brocolis
  • 1 petite boite de champignons de Paris
  • 25 g de beurre
  • 1 de farine
  • cuil. à soupe lait 1/2 écrémé
  • sel et poivre

Instructions

  • Nettoyer les brocolis et en détacher les fleurettes.
  • Porter une casserole d’eau salée à ébullition, y plonger les fleurettes de brocolis et laisser bouillir 10 minutes. Les égoutter et les passer sous l’eau très froide, pour préserver leur couleur.
  • Dans une casserole, préparer la sauce béchamel avec le beurre, la farine, et délayer le lait jusqu’à obtention d’une consistance nappante. Saler et poivrer. Ajouter les brocolis et les champignons.
  • Laisser chauffer pendant 10 minutes et servir aussitôt.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

brocolis et champignons à la béchamelbrocolis champignons bechamelbrocoli et champignon a la cremerecette brocolis champignons creme

Copyright © 2011 “Happy papilles” by LadyM.


En savoir plus sur Happy papilles

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Categories:
  1. Pingback: Cannelloni au chèvre frais, brocoli et jambon ~ Happy papilles

  2. Pingback: Gratin de brocolis au chèvre frais et noisettes - Happy papilles

Laissez-moi un petit mot... ou même un grand !

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous... [mailpoet_form id="5"]
X

En savoir plus sur Happy papilles

Abonnez-vous pour poursuivre la lecture et avoir accès à l’ensemble des archives.

Continue reading