Je vous propose aujourd’hui de découvrir une recette d’aiguillettes de canard marinées au soja curry et caramélisées au miel.
Alors que j’avais déjà prévu d’accompagner mes pommes de terre sarladaise d’aiguillettes de canard simplement poêlées,
voilà que je découvre une recettes d’aiguillettes marinées et caramélisées sur Visites gourmandes.
Comme j’avais déjà les autres ingrédients dans mes placards, je testais cette recette d’aiguillettes de canard marinées au soja curry et caramélisées au miel dès le lendemain, avec une variante tout de même, car je craignais – à raison d’ailleurs – l’excédent de sel apporté par la sauce soja. J’ai donc doublé la quantité de miel nécessaire.
Le saviez-vous ?
L’aiguillette est la partie la moins grasse du canard. Il s’agit d’une tranche de viande longue et mince découpée dans la poitrine de la volaille. L’aiguillette est donc une découpe bouchère. Il s’agit d’un morceau de viande de volaille ou de gibier tranché de façon à lui donner une forme effilée.
La cuisson des aiguillettes de canard est très rapide, 3 à 4 minutes suffisent.
Si vous êtes, comme moi, adeptes des marinades, sachez qu’il existes des récipients à marinade munis d’un couvercle permettant de créer un vider d’air :
Ingrédients
- 8 aiguillettes de canard
- 6 cuil. à soupe de sauce soja
- 1/2 cuil. à café de piment d’Espelette
- 2 cuil. à soupe de miel
- 1 cuil. à soupe de curry moulu
- graines de sésame
Instructions
- Commencer par faire mariner pendant une heure les aiguillettes dans 5 cuil. à soupe de sauce soja, de curry et un peu de piment d’Espelette.
- Dans une tasse mélanger une cuillère à soupe de soja et 2 cuillerées à soupe de miel.
- Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et y faire revenir rapidement (2 minutes) les aiguillettes de chaque coté. Verser alors le mélange soja, miel et laisser caraméliser en remuant bien.
- Parsemer de graines de sésame, servir chaud et déguster.
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