Je vous propose aujourd’hui de cuisiner un légume que je n’ai pas l’habitude de consommer. Non pas que je ne l’apprécie pas, mais j’en trouve rarement sur les étals de mon petit supermarché bio. Il s’agit des artichauts et je vous propose aujourd’hui une recette d’artichauts à la juive.
Il s’agit d’artichauts frits très simple à réaliser.
Sachez que la saison de l’artichaut s’étend de mai à septembre.
Les artichauts à la juive sont un accompagnement typique de la gastronomie du Latium, et de Rome en particulier. Il s’agit d’un plat classique, mais qui met réellement en valeur la saveur de l’artichaut. À l’origine, il était préparé par les femmes juives du ghetto de Rome, et dégusté le plus souvent après le Kippour, d’où leur nom. Les «carciofi alla giudia», de petits artichauts cultivés dans la région et frits entiers, figurent en bonne place sur les tables des familles juives et des restaurants de la Ville éternelle.
Comment choisir les artichauts ?
Pour bien choisir les artichauts, faites appel à vos sens . Rien ne vaut le toucher et une inspection sous toutes les coutures :
- un signe pour savoir si un artichaut est frais est l’état des feuilles et son toucher, de sorte que vous devrez chercher les artichauts dont les feuilles sont serrées et dures, la tige doit également être ferme. Par conséquent, vous devrez les palper et choisir ceux qui ne disposent pas de feuilles séparées ou tendres ;
- en outre, l’apparence des artichauts influencera également votre choix, vous devez donc choisir des légumes bien verts et sans taches noires ou brunâtres. Si les artichauts ont des taches, c’est un signe qu’ils ne sont pas frais ;
- en termes de taille, il est recommandé d’opter pour les petits et moyens artichauts, car les plus grands peuvent être plus durs et être plus difficile à cuisiner. Pourtant, vous devrez vous assurer que les artichauts ont un poids approprié, un signe qu’ils ont de la viande ;
- pour vérifier la fraîcheur des artichauts, vous pouvez utiliser une autre astuce : plier une feuille extérieure. Si elles se cassent facilement, c’est qu’il est frais, tandis que si elle se courbe et revient à sa place, c’est qu’il ne l’est pas.
Cette recette d’artichauts à la juive est tirée du livre Roma in cucina : The flavours of Rome, acheté lors de mon dernier séjour à Rome :
Attention toutefois si cet ouvrage vous intéresse, car les recettes y sont décrites en italien et en anglais. Un petit effort de traduction sera donc nécessaire.
Ingrédients
- 8 artichauts violets
- huile d’olive
- sel et poivre
Instructions
- Nettoyer les artichauts en enlevant les feuilles extérieures, puis les parties les plus dures de la tige.
- Cuire dans le l’huile chaude (mais pas bouillante, soit environ 140 à 150°c) pendant 10 à 15 minutes, et une fois terminé, égoutter sur du papier absorbant, tige vers le haut.
- Appuyer légèrement sur les tiges pour que l’artichaut reste ouvert.
- Assaisonner de sel et de poivre et, dès qu’ils sont froids, les faire frire à chaud (160°c) dans le bain d’huile.
- Retirer les artichauts de la poêle et laisser sécher sur du papier absorbant.
- Servir encore chaud.
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