Je vous propose aujourd’hui de réaliser des burgers maison et pourquoi pas, ce burger au boeuf jambon cru et ossau iraty.
Il y a quelques jours, mon homme m’a fait part d’une envie de burgers maison et comme je suis docile, et que l’idée me plaisait, je suis allée chercher l’inspiration chez Cultura dans les rayons duquel je suis tombée sur cette petite mine d’idée : Burgers ! [hot-dogs et bagels entre potes] (Petits gueuletons) de Valéry Drouet et Pierre-Louis Viel, paru aux éditions Mango.
Pour cette fois, je n’ai pas fait les buns moi-même mais ai utilisé ceux proposés par mon boulanger.
J’ai ainsi fait le bonheur de mon homme… Il s’en régalait d’avance au fur et à mesure que je préparais les différents éléments et la dégustation ne nous a pas déçus.
Le fromage d’Ossau-Iraty trouve son origine dans les traditions pastorales et fromagères du Pays basque et du Béarn.
Ossau-Iraty est l’appellation d’origine d’un fromage français de lait de brebis à pâte pressée non cuite fabriqué dans le Pays basque français et le Béarn. Cette appellation a pour origine le pic du Midi d’Ossau et la forêt d’Iraty et est commercialement préservée via une AOC depuis 1980 et une AOP depuis 1996.
Et pour être sûre, de réaliser vos buns au même diamètre que vos steaks, pensez au Kit burgers de Lékué.
Je vous propose aussi de découvrir ma recette de tomate burger ou encore celle de burger au boeuf et à la tomme de Big Fernand :
Quant à la recette du burger au boeuf, jambon cru et ossau iraty, la voilà !
Ingrédients
- 6 buns nature
- 800 à 900 g bœuf haché
- 6 tranches de jambon de Bayonne
- 150 g d’ossau iraty
- 2 tomates cœur de bœuf
- 150 g de salade sucrine ou iceberg
- 2 cuil. à soupe de piment d’Espelette
- 3 cuil. à soupe de mayonnaise maison
- 3 cuil. à soupe d’huile
- sel
Instructions
- Laver et émincer la salade ; laver es tomates et les couper en rondelles. Tailler le fromage en fines tranches.
- Préchauffer le gril du four.
- Dans un saladier, mélanger la viande avec une cuillerée à soupe de piment d’Espelette et 1 pincée de sel. Former 6 steaks de la tailles des buns.
- Dans une poêle, les saisir avec l’huile 3 à 5 minutes, selon le degré de cuisson désiré, sur chaque face.
- Déposer les tranches de jambon de Bayonne sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Les passer 3 à 4 minutes sous le gril pour les faire légèrement dorer. Retirer la plaque du four et laisser le gril allumé. Couper les petits pains en 2 et les toaster légèrement sous le gril.
- Dans un bol, mélanger la mayonnaise avec le reste de piment d’Espelette.
- En badigeonner les 2 côtés des pains.
- Répartir la salade et les rondelles de tomates sur les talons de pain. Déposer 1 steak dessus puis 1 tranche de jambon de Bayonne et de fromage. Recouvrir avec le chapeau des pains et déguster sans attendre.
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