Je vous propose aujourd’hui une nouvelle recette de burger maison avec ce burger oriental au bœuf aubergine poivron et cumin.
Le problème quand on veut faire plaisir à son homme, c’est qu’il y prend goût !
Et si je pensais être tranquille quelque temps après lui avoir fait un burger au bœuf, jambon cru et ossau iraty,
ça a été vrai quelques jours, mais ça n’a pas duré… Je suis donc allée piocher à nouveau dans Burgers ! : Hot-dogs et bagels entre potes de Valéry Drouet pour le satisfaire :
Cette fois, j’ai opté pour un burger avec des légumes de saison (aubergine et poivrons) et ce fut encore un succès… De quoi encourager à nouveau de nouvelles demandes gourmandes !
Comment bien choisir les poivrons ?
Avec toutes ces couleurs chatoyantes, vous ne savez plus où donner de la tête ? Et comment être sûr qu’un poivron est bon ? Faites déjà confiance à vos sens : s’il plaît à vos yeux et qu’il tient bien dans vos mains, c’est déjà bon signe :
- la couleur, simple question de maturité : le poivron vert est un poivron rouge ou jaune cueilli avant qu’il ne change de couleur. Il est tout aussi comestible, son goût est simplement plus amer ;
- de la fantaisie : prenez-en un de chaque couleur ! Ce sera très beau dans l’assiette de vos invités… Vous pourrez même en trouver des violets ou des marrons ;
- il est frais mon poivron ? Prenez-le dans la paume de la main, vous sentirez de suite s’il est bien ferme ;
- une peau bien brillante, exempte de meurtrissures ou de taches.
A la recherche d’autres recettes de burger ? Je vous propose de découvrir ma recette de hamburger à la tomme, ou encore celle de burger à l’agneau et au curry :
Pour réaliser des steaks hachés bien ronds et à la taille de vos buns, cette presse à burgers devrait vous être utile.
Quant à la recette de burger oriental au bœuf aubergine poivron et cumin, la voilà…
Ingrédients
- 6 buns
- 800 à 900 g de bœuf haché
- 1 aubergine
- 2 poivrons rouges
- 1 oignon rouge
- persil plat
- coriandre
- 6 tranches de cheddar
- 1 cuil. à soupe de graines de cumin
- 1 cuil. à café de cumin en poudre
- 1 cuil. à soupe de harissa
- 3 cuil. à soupe de mayonnaise
- 10 cL d’huile d’olive
- 3 cuil. à soupe d’huile végétale
- sel et poivre
Instructions
- Éplucher et émincer les poivrons ; laver l’aubergine et la couper en rondelles de 4 à 5 mm.
- Dans une poêle, faire dorer les rondelles d’aubergine avec l’huile d’olive 4 à 5 minutes sur feu moyen. Les déposer sur un papier absorbant puis les réserver au chaud sous une feuille de papier aluminium.
- Faire chauffer le reste d’huile d’olive dans la poêle puis faire griller les poivrons 6 à 8 minutes sur feu moyen et les réserver au chaud avec les aubergines.
- Préchauffer le grill du four.
- Eplucher et hacher l’oignon.
- Dans un saladier, mélanger la viande hachée avec l’oignon, le cumin, le sel et le poivre et former 6 steaks de la taille des pains.
- Saisir les steaks dans une poêle 3 à 5 minutes sur chaque face.
- Pendant ce temps, laver et ciseler les herbes. Dans un bol, mélanger la mayonnaise avec la harissa.
- Couper les petits pains en 2 et les toaster légèrement sous le gril.
- Badigeonner de mayo/harissa chacun des côtés des buns. répartir l’aubergine sur les talons, déposer un steak dessus puis ajouter les poivrons, 1 tranche de cheddar et le mélange coriandre-persil. recouvrir avec les chapeaux et servir sans attendre.
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Ce beau burger est terriblement savoureux.
Miam ! Excellent ! Nous aussi, à la maison, mon homme est un grand amateur de burgers … maison ! ?