Je vous propose aujourd’hui d’introduire un peu de fantaisie et d’exotisme dans vos burgers avec ce savoureux burger indien à l’agneau et au curry.
La semaine dernière, nous avons reçu l’ami d’enfance de mon homme pour passer quelques jours à la maison. J’ai profité de son arrivée chez nous pour préparer de beaux burgers maisons et pour ça, je suis allée piocher, une fois de plus, dans Burgers ! [hot-dogs et bagels entre potes] (Petits gueuletons) de Valéry Drouet, paru chez Mango :
Donc, pour changer des burgers à la viande de bœuf, j’ai opté pour cet Indian burger à l’agneau et curry. Bien évidemment, impossible d’en trouver déjà hachée aussi, sur les conseils du boucher, j’ai pris de l’épaule désossée que j’ai ensuite hachée moi-même.
D’ailleurs, pour être sûr(e)s, de réaliser vos buns au même diamètre que vos steaks, pensez au Kit burgers de Lékué.
Ce savoureux burger est composé d’agneau haché, d’aubergine, de cheddar et, pour le parfumer à l’indienne, d’une mayonnaise au curry. Ce burger est particulièrement savoureux et nous nous sommes régalés, mais je ne vous cache pas que le curry peut ne pas être apprécié de tous, notamment des enfants, dont le goût est davantage formaté.
Je vous invite aussi à découvrir ma recette de burger à l’orientale (boeuf, cheddar, harissa, poivron et cumin) :
Quant à la recette de burger indien à l’agneau et au curry, la voilà !
Ingrédients
- 6 pains à burger
- 800 à 900 g d’épaule d’agneau
- 1 grosse aubergine
- 100 g de sucrine
- 120 g de cheddar
- 1/2 oignon
- 2 gousses d’ail
- curry en poudre
- 4 cuil. à soupe de mayonnaise maison
- 10 cL d’huile d’olive
- sel et poivre
Instructions
- Laver l’aubergine et la tailler en tranches de 2 mm d’épaisseur. Laver et émincer la salade ; peler et hacher l’oignon et l’ail. Couper le cheddar en morceaux.
- Dans un saladier, mélanger la viande hachée, l’oignon, l’ail, du sel et du poivre. Former 6 steaks de la taille des pains.
- Dans une poêle, faire griller les tranches d’aubergine 4 à 5 minutes de chaque côté avec la moitié de l’huile d’olive. Saler, poivrer et débarrasser. Faire chauffer le reste d’huile dans la poêle puis saisir les steaks 6 à 8 minutes sur chaque face selon le degré de cuisson souhaité. En fin de cuisson, les saupoudrer de curry.
- Préchauffer le gril du four.
- Dans un bol, mélanger le reste de curry avec la mayonnaise.
- Couper les petits pains en 2 et les toaster légèrement sous le gril.
- Badigeonner les 2 côtés des pains avec la mayonnaise au curry. Répartir la salade sur les talons et ajouter les tranches d’aubergine. Déposer 1 steak dessus et des morceaux de cheddar. Recouvrir avec les chapeaux et déguster aussitôt.
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