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Cabillaud à la basquaise

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cabillaud à la basquaise

Je vous emmène à nouveau au Pays basque avec une recette de cabillaud à la basquaise.

Après mon axoa de veau qui semble vous avoir bien plu,

recette axoa de veau tomate

je vous ramène à nouveau dans cette belle région du Pays Basque avec une recette de cabillaud à la basquaise cette fois…

Il s’agit de filets de cabillaud poêlés accompagnés d’une sauce basquaise pour poivrons, à la tomate et au piment d’Espelette.

Le saviez-vous ?

Comme pour le poulet basquaise, la recette de base est à l’origine une sauce basquaise. Également appelée piperade, cette sauce épaisse et colorée se compose de tomates, d’ail, d’oignon, et de poivrons rouges et verts pour reproduire les couleurs du drapeau basque.

Pour la petite histoire, la sauce basquaise est originaire de la Soule, l’une des sept provinces historiques du pays basque située en plein cœur de la région, et dont Mauléon-Licharre est le chef-lieu.

Jadis servie avec du pain, la basquaise a depuis été accommodée de divers ingrédients, dont le fameux poulet, ou ici le cabillaud. On peut également déguster la sauce basquaise avec du thon, autre ingrédient incontournable de la côte basque.

Tant pour la cuisson que pour le service, ces plats en fonte conviendront parfaitement :

cabillaud facon basque aux poivrons

Cabillaud à la basquaise

Des filets de cabillaud poêlés et accompagnés d'une sauce basquaise aux poivrons, à la tomate et au piment d'espelette
4 de 1 évaluation
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 22 minutes
Temps total : 37 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Basque, Française
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 600 g de filets de cabillaud
  • 2 poivrons 1 rouge et 1 vert
  • 3 petits piments verts
  • 2 gousses d'ail
  • 1 boîte de pulpe de tomates en dès
  • 1/2 bouquet de persil plat
  • 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuil. à soupe de farine
  • piment d'Espelette
  • sel

Instructions

  • Retirer les pépins des poivrons et les émincer. Faire de même avec les petits piments verts. Les faire ensuite revenir 5 min à la poêle dans 2 cuil. à soupe d'huile d'olive.
  • Ajouter les dès de tomates dans la poêle. Poursuivre la cuisson pendant 5 min et saler.
  • Chauffer le reste d'huile dans une poêle, ajouter les filets de cabillaud légèrement farinés. Les faire dorer 2 min sur chaque face. Les poser dans un plat à gratin. Saler et recouvrir des poivrons et tomates.
  • Parsemer d'ail et de piment d'Espelette haché et de persil ciselé. Passer le plat 10 min dans le four préchauffé th. 8 (240 °C).
  • Servir aussitôt.
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Copyright © 2011 “Happy papilles” by LadyM.

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