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Morue à la basquaise

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morue à la basquaise

Décidément, après le poulet basquaise, le cabillaud à la basquaise et l’axoa de veau,  je n’en finis pas de vous régaler avec les recettes du Pays basque ! Aujourd’hui, je vous propose donc une morue à la basquaise.

poulet basquaise cocottecabillaud façon basquaiserecette axoa de veau vin blanc

En même temps, la cuisine de cette région française est si bonne qu’il serait dommage de s’en priver !

Le saviez-vous ?

Le terme « morue » désigne un cabillaud séché et parfois salé. La France est le seul pays à faire cette distinction, puisque partout ailleurs on appelle ce poisson indistinctement « morue » ou « cabillaud ». Cela s’explique par le fait que la France fut longtemps le seul pays à distinguer, lors de la pêche, le poisson commercialisé frais (cabillaud) de celui séché et salé (morue).

La morue a constitué pendant très longtemps un aliment de base, même pour les personnes pauvres. Elle était en effet facile à saler, à sécher et à fumer, et elle se transportait et se conservait bien. Elle avait ainsi une fonction stratégique importante, au Moyen-âge notamment, car sa longue conservation permettait de résister en cas de siège.

Suite au remplacement des anciens bateaux de pêche par des chalutiers modernes, l’espèce s’est raréfié à partir des années 90, et, en dépit des quotas, la morue est ainsi aujourd’hui presque devenue un mets de luxe.

Pour votre cuisine, je vous conseille d’abandonner votre matériel à revêtement antiadhésif et d’opter plutôt pour les ustensiles en inox comme ceux-ci :

filet de morue basquaise

Morue à la basquaise

Des filets de morue rôtis au four accompagnés d'une sauce basquaise
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Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 40 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Basque, Française
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 600 g de filet morue
  • 4 tomates ou 1 boite de dès de tomates
  • 1 poivron rouge
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet de persil
  • 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • piment d'Espelette
  • sel

Instructions

L'avant-veille

  • Mettre le filet de morue à dessaler dans l'eau froide en changeant l'eau plusieurs fois.

Le jour J

  • Couper le filet de morue en morceaux d'environ 50 g. Puis les mettre dans une casserole, les couvrir d’eau froide et les faire pocher à feu doux. Les retirer au premier frémissement. Les égoutter et les éponger soigneusement.
  • Préchauffer le four thermostat à 240°c.
  • Laver, évider le poivron et le tailler en lanières. Peler les tomates, en retirer les graines et les concasser grossièrement. Hachez ensemble l'ail et le persil.
  • Faire dorer les morceaux de morue à la poêle dans 2 cuillerées l'huile d'olive bien chaude.
  • Dresser par couches dans un plat creux allant au four en les alternant : les morceaux de morue, les tomates, le poivron, l'ail, le persil et le piment d'Espelette. Saler légèrement et arroser la préparation avec l'huile d'olive restante.
  • Glisser le plat 10 min au four. Servir tel quel, dès la sortie du four.
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Morue-basquaise (3)-001morue aux poivrons et tomatesrecette morue poivron tomate

Copyright © 2011 “Happy papilles” by LadyM.

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