Aujourd’hui, je vous propose un sympathique cake hivernal pour faire plaisir à votre petite famille en cette journée de dimanche : un cake aux fruits secs et rhum ambré.
Quelques fruits secs – mais pas confits car j’apprécie peu les fruits confits, à l’exception des zestes d’orange – et du rhum… et il n’en faut pas plus à mon bonheur… C’est un cake que j’ai déjà réalisé plusieurs fois depuis sa parution
sur le blog Label Mademoiselle, en octobre dernier, dont une fois en mini-bouchées à inclure dans le cadeau gourmand que j’ai offert à Noël et dont je vous ai déjà pas mal parlé.
L’histoire du rhum
Le rhum est une eau-de-vie originaire des Amériques, produite soit par distillation de sous-produits fermentés de l’industrie sucrière ou mélasse : le rhum industriel ou traditionnel, soit à partir du jus de canne à sucre fermenté : le rhum agricole. Il est consommé blanc, vieilli en fût (rhum vieux) ou épicé; il prend alors une coloration ambrée plus ou moins foncée.
Dans le même esprit, je vous invite aussi à découvrir mon pain d’épices aux abricots secs et noix de macadamia ou encore mon irish soda bread aux noisettes, figues et abricots séchés :
Et pour la recette du cake aux fruits secs et rhum ambré, la voilà !
Ingredients
- 200 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 150 g de beurre mou
- 100 g de sucre
- 3 œufs
- 30 cl de rhum ambré + 3 cuil. à soupe
- 15 abricots secs
- 1 poignée de raisins de Corinthe
- 1 poignée de noisettes
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c.
- Faire tremper les fruits secs dans de l’eau tiède avec les 30cl de rhum.
- pendant ce temps, battre le beurre avec le sucre. Ajouter les oeufs un à un puis la farine, la levure et les cuillerées de rhum.
- Découper les fruits en petits morceaux et les incorporer à la pâte.
- Chemiser un moule à cake et verser la préparation.
- Cuire le cake pendant 50 min à 1 h, jusqu’à ce que la lame d’un couteau ressorte propre.
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Avec la petite touche de rhum, ce cake n’est pas pour me déplaire.