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Cake aux fruits secs et rhum ambré

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cake aux fruits secs et rhum ambré

Aujourd’hui, je vous propose un sympathique cake hivernal pour faire plaisir à votre petite famille en cette journée de dimanche : un cake aux fruits secs et rhum ambré.

Quelques fruits secs – mais pas confits car j’apprécie peu les fruits confits, à l’exception des zestes d’orange – et du rhum… et il n’en faut pas plus à mon bonheur… C’est un cake que j’ai déjà réalisé plusieurs fois depuis sa parution

sur le blog Label Mademoiselle, en octobre dernier, dont une fois en mini-bouchées à inclure dans le cadeau gourmand que j’ai offert à Noël et dont je vous ai déjà pas mal parlé.

L’histoire du rhum

Le rhum est une eau-de-vie originaire des Amériques, produite soit par distillation de sous-produits fermentés de l’industrie sucrière ou mélasse : le rhum industriel ou traditionnel, soit à partir du jus de canne à sucre fermenté : le rhum agricole. Il est consommé blanc, vieilli en fût (rhum vieux) ou épicé; il prend alors une coloration ambrée plus ou moins foncée.

Dans le même esprit, je vous invite aussi à découvrir mon pain d’épices aux abricots secs et noix de macadamia ou encore mon irish soda bread aux noisettes, figues et abricots séchés :

pain d'épice healthysoda bread noisettes figues abricots séchés

Et pour la recette du cake aux fruits secs et rhum ambré, la voilà !

Cake aux fruits secs et rhum ambré

Laissez-vous tenter par ce cake traditionnel et moelleux aux fruits secs (abricots secs, raisins secs), noisettes et au rhum ambré

  • 200 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 150 g de beurre mou
  • 100 g de sucre
  • 3 œufs
  • 30 cl de rhum ambré (+ 3 cuil. à soupe)
  • 15 abricots secs
  • 1 poignée de raisins de Corinthe
  • 1 poignée de noisettes
  1. Préchauffer le four à 180°c.
  2. Faire tremper les fruits secs dans de l’eau tiède avec les 30cl de rhum.
  3. pendant ce temps, battre le beurre avec le sucre. Ajouter les oeufs un à un puis la farine, la levure et les cuillerées de rhum.
  4. Découper les fruits en petits morceaux et les incorporer à la pâte.
  5. Chemiser un moule à cake et verser la préparation.
  6. Cuire le cake pendant 50 min à 1 h, jusqu’à ce que la lame d’un couteau ressorte propre.
Dessert, Goûter
Française
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Copyright © 2016 “Happy papilles” by LadyM.

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    • Laurence
    • 11 juillet 2019
    Répondre

    Avec la petite touche de rhum, ce cake n’est pas pour me déplaire.

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