Je vous propose aujourd’hui de réaliser un chia pudding noisette et abricots.
Avec notre récolte d’abricots dans les vergers voisins de la maison, j’ai eu envie d’en profiter pour confectionner un petit-déjeuner sain et fruité.
J’ai donc pensé à réaliser un chia pudding, donc les diverses variantes fleurissent ici et là sur la blogosphère.
Avec les abricots, je me suis dit qu’un lait végétal à la noisette conviendrait à merveille, et je ne me suis pas trompée. Ce chia pudding noisette et abricots est un vrai régal de bon matin.
Qu’est-ce que la graine de chia ?
La graine de chia (Salvia hispanica L.) est une plante originaire du Mexique de la famille des Lamiacées. Le chia était cultivé par les Aztèques, ils lui reconnaissaient de nombreux bienfaits sur leur santé : endurance et vigueur intellectuelle.
Le chia fût d’ailleurs une base de l’alimentation de plusieurs peuples Mexicains, car une petite quantité suffisait à donner assez de force et d’endurance en éloignant la fatigue pour leur activité du quotidien.
Pourquoi la graine de chia est tombée dans l’oubli avant de revenir sur le devant de la scène ces dernières années ?
La colonisation espagnole a ralenti la culture de la graine de chia ainsi que son utilisation. L’arrivée des Espagnols au XVème siècle a en effet mis fin à la civilisation aztèque, et avec elle, à la culture de la graine de chia. Pendant près de cinq siècles la culture de la graine de chia n’a survécu que dans quelques parcelles dans les montagnes situées au sud du Mexique. La plante a fini par tomber dans la confidentialité locale avant de refaire surface dans les années 1990 où sa culture s’est à nouveau développée au Mexique et au Pérou. Un programme d’études a été lancé pour mieux comprendre les propriétés et la composition de cette graine antique.
A la recherche d’autres recettes avec de la graine de chia ? Je vous propos de découvrir aussi ma recette de muffins aux graines de chia et fraises, ou encore celle de muesli aux graines de chia et lait de noisettes :
Ingrédients
- 6 cuil. à soupe de graines de chia
- 50 cL de lait de noisettes
- 4 cuil. à soupe de miel d’acacia
- 2 bananes
- 320 g d’abricots
- 50 g de noisettes
Instructions
La veille
- Mélanger les graines de chia avec le miel et le lait végétal. Filmer et laisser une nuit au frais.
La matin du jour J
- Réserver 2 abricots et couper le reste en morceaux. A l’aide d’une cuillère, les disposer au fond du verre. Verser dessus le mélanger frais de graines de chia de manière équitable.
- Couper les bananes en rondelles, les disposer dessus.
- Couper les deux derniers abricots et les disposer aussi sur le dessus du pudding. Parsemer de noisettes grossièrement concassées et déguster.
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