Avec des températures montpelliéraines entre 10 et 15°c, il m’a fallu trouver un prétexte pour réaliser des chocolats chauds. C’est donc en prévision de mon séjour en Savoie, chez mon frère, prévu la semaine prochaine, que je me suis penchée sur les boissons chaudes qui réconfortent et qui réchauffent afin de pouvoir les tester et, au besoin, les réaliser après une journée de ski ou une randonnée en raquette par exemple.
Pour cette version de chocolat chaud maison à la vanille, je me suis laissée tenter par le chocolat chaud maison proposé il y a quelques jours à peine par Feuille de choux. La recette est simple, facile à réaliser et tous les ingrédients sont dans mes placards, alors y a plus qu’à !!!
Et parce qu’on apprécie encore mieux une boisson chaude dans une tasse adaptée, voici une petite suggestion :
Ingrédients
- 1/2 L de lait
- 1/2 tablette de chocolat noir
- 2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 cuil. à soupe de sucre complet
- 1 gousse de vanille
Instructions
- Dans une casserole, verser le lait et faire chauffer à feu doux. Pendant que le lait chauffe, découper la tablette de chocolat en morceaux et les mettre dans le lait tiède. Mélanger doucement à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le chocolat fonde.
- Ajouter alors 2 cuillerées de crème fraîche entière puis le sucre. Continuer à remuer pour ne pas faire de grumeaux.
- Enfin verser les graines de vanille et laisser chauffer une minute encore. Selon votre goût vous pouvez également ajouter à ce moment une pincée de cannelle ou quelques zestes d’orange.
- A déguster bien chaud au coin du feu et sans modération !
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