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Citronnade algérienne ou cherbet

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citronnade algérienne

Cette fois, c’est dans la cuisine de Sabrina – disons plutôt son réfrigérateur – que je suis allée piocher cette recette de citronnade algérienne. Petit clin d’œil au passage à mon papa et ma grand-mère paternelle, pieds-noirs d’Algérie, qui ont sûrement eu l’occasion de se désaltérer de ce cherbet (aussi appelé charbet) puisqu’il semblerait que ce soit comme ça que s’appelle cette citronnade délicatement parfumée à l’eau de fleur d’oranger.

Le saviez-vous ?

L’eau de fleur d’oranger est réalisée avec les fleurs du bigaradier, aussi appelé oranger amer ou oranger de Séville. Cet arbre produit des bigarades, semblables à des oranges amères qui sont utilisée pour préparer la fameuse marmelade. Originaire d’Asie du Sud-Est, il a été introduit au Moyen-Orient et en Afrique du Nord au IXème siècle, puis en Sicile, en Sardaigne et en Espagne. C’est pour cette raison que l’eau de fleur d’oranger est très présente dans ces cuisines, et notamment dans les desserts et pâtisseries.

Cet hydrolat parfumé est obtenu après l’hydrodistillation des fleurs du bigaradier : ces dernières sont mélangées à de l’eau puis chauffées afin de produire de la vapeur chargée en essence qui, après condensation, donnera de l’eau de fleur d’oranger ainsi que de l’huile essentielle nommée Néroli, très appréciée en parfumerie.

Et parce que cette citronnade algérienne est encore meilleure si elle est partagée, voici quelques suggestions de verres et bol à cocktail qui contribueront à la convivialité du moment :

cherbet algérien

Citronnade algérienne ou cherbet

Rafraîchissez-vous avec cette délicieuse citronnade algérienne au citron et à la fleur d'oranger, aussi appelée cherbet
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Temps de préparation : 5 minutes
Temps total : 5 minutes
Type de plat : Boisson
Cuisine : Algérienne
Quantités pour : 6 personnes

Ingrédients

  • 1 L d’eau
  • 3 citrons
  • 3 cuil. à soupe de lait
  • 1 à 2 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 50 g de sucre

Instructions

  • Presser les citrons et recueillir leur jus.
  • Placer tous les ingrédients dans une bouteille d’1,5 L. Fermer la bouteille et secouer.
  • Conserver au frais.
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 cherbet citroncitronnade fleur d'oranger

Copyright © 2013 “Happy papilles” by LadyM.

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