En refeuilletant d’anciens magazines de cuisine, on découvre toujours des recettes qui, sur le moment, n’avaient pas particulièrement retenu notre attention. C’est exactement ce qu’il s’est passé avec la recette de colin aux épices douces que je publie aujourd’hui.
Cette recette constitue un savoureux plat complet, savoureux et sain et pourtant, à l’époque, j’avais refermé le numéro de Cuisine actuelle sans y avoir fait attention.
Dans cette recette, le poisson est simplement cuit à la vapeur sur le riz. Quant à ce dernier, il s’agit d’un riz rappelant le risotto. Il est parfumé au safran et à la cannelle, agrémenté de raisins secs et cuit comme un risotto. Le tout est ensuite accompagné d’une sauce au safran.
Cela donne un plat complet délicieux et agréablement parfumé.
Pour information, le colin, le poisson qui compose habituellement les rectangles de poisson pané, est aussi appelé lieu. Si ce poisson est disponible toute l’année, la saison la plus appropriée pour le consommer court de février à septembre.
Je vous propose aussi de découvrir ma recette de lieu poché à la crème d’aneth ou encore celle d’irish fish pie :
Quant à la recette de colin aux épices douces, la voilà !
Ingrédients
- 4 portions de colin aussi appelé lieu
- 250 g de riz
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- coriandre
- 40 g de raisins blonds
- 15 cL de crème liquide légère
- 30 g de beurre
- 1 bâton de cannelle
- 2 doses de safran
- sel et poivre
Instructions
- Faire rissoler l’oignon haché 3 minutes dans une sauteuse avec 10 g de beurre. Ajouter le riz et remuer 2 minutes sur feu doux. Ajouter une fois et demi le volume du riz en eau bouillante, les raisins, une dose de safran, la cannelle, le sel et le poivre. Couvrir et laisser cuire un quart d’heure à feu doux.
- Poser les pavés de poisson sur le riz, couvrir et prolonger la cuisson de 5 à 8 minutes. Hors du feu, parsemer le riz de parcelles de beurre, couvrir.
- Dans une petite casserole, faire réduire légèrement la crème avec l’ail haché et une dose de safran sur feu doux et saler. Servir le poisson nappé de sauce avec le riz aux épices parsemé de coriandre.
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je me régale !!!!
très bon plat de poisson !
manue ?
J’aime beaucoup ta jolie recette épicée !
Ce plat est superbe comme je les aime ! Il est très parfumé avec les épices et j’adore le poisson.
Bisous, Doria
hummm ce parfum d’épice titille mes papilles!!! bisous
J’aime beaucoup cette assiette très appétissante !!! bises et bonne soirée
parfait pour relevé le poisson, bisous
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