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Confit d’oignon au vin blanc

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confit d'oignon

Pour les Fêtes de fin d’année, lorsqu’on pense foie gras, on pense aussi également confit d’oignons. Il est bien entendu possible de l’acheter, mais il est aussi possible et très facile de le réaliser soi-même, d’autant qu’il peut être fait plusieurs jours à l’avance, voire même jusqu’à 1 mois, car il se conserve très bien. je vous propose donc aujourd’hui de réaliser vous-mêmes votre confit d’oignon au vin blanc.

Le confit d’oignon, incluant aussi la confiture d’oignons, est une garniture principalement constituée de fines tranches d’oignon ayant subi une caramélisation. Souvent servi froid, il accompagne généralement le foie gras et d’autres mets de l’entrée, principalement lors des fêtes de fin d’année.

Quels oignons choisir pour réaliser un confit d’oignons ?

Pour réaliser un confit d’oignons maison, mieux vaut privilégier les oignons doux comme l’oignon des Cévennes ou encore l’oignon rouge qui donnera aussi une jolie couleur rosée à votre préparation. Si vous n’en n’avez pas à disposition, vous pouvez très bien utiliser ceux que vous stockez dans vos placards. Jaune ou blanc : peu importe. N’importe quel oignon fera finalement l’affaire.

D’ailleurs, pour mémoire, ce confit d’oignon n’est pas le seul élément que vous pouvez réaliser vous-même à l’avance puisque il y a 2 ans, je vous avais proposé de confectionner un délicieux magret séché.

magret de canard séché

Pour le conditionnement de ce confit d’oignon au vin blanc, des bocaux pourront vous être utiles.

confit d'oignon vin blanc

Confit d’oignon au vin blanc

LadyM
Un sympathique confit d'oignons au vin blanc et vinaigre balsamique qui accompagnera parfaitement votre foie gras
5 from 1 vote
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure 10 minutes
Temps total 1 heure 30 minutes
Type de plat Condiment
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 6 gros oignons
  • 100 g de sucre en poudre
  • 4 cuil. à coupe de vin blanc
  • 4 cuil. à coupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuil. à coupe d'huile d'olive

Instructions
 

  • Éplucher les oignons et les émincer finement. les faire revenir à feu doux dans une casserole avec l'huile d'olive jusqu' à ce qu'ils deviennent translucides. Verser le vin blanc.
  • Saupoudrer de sucre et verser le vinaigre balsamique. Remuer et laisser cuire 10 min à feu vif jusqu'à ce que le vinaigre s'évapore.
  • Couvrir la casserole et laisser cuire à feu très doux pendant 1 h. Remuer de temps en temps.
  • Verser le confit d'oignons bouillant dans un pot à confiture.
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