Mon homme étant à cours de Prince, je suis allée piocher parmi les alléchantes recettes de cookies au beurre de cacahuètes et pépites de chocolat postées ici et là et je suis tombée sous la gourmandise de la version proposée sur le blog très justement nommé Confessions d’une gourmande. C’est un blog aussi esthétique que gourmand que je ne me lasse pas de consulter.
J’ai ainsi opté pour ses cookies associant beurre de cacahuètes et chocolat…
Qu’est-ce que le beurre de cacahuètes ?
Le beurre de cacahuète est une pâte crémeuse fabriquée à partir de cacahuètes grillées et broyées. On distingue aujourd’hui 2 types de « beurres » de cacahuète : d’un côté les « pâtes ou purées 100% », composées uniquement de cacahuètes, et de l’autre les « beurres de cacahuète », composés de cacahuètes, d’un peu de sucre, de sel, et d’huile ou de graisses végétales pour obtenir une texture plus onctueuse et facile à tartiner. Dans les deux cas, des compositions assez simples de prime abord, mais qui peuvent parfois cacher des additifs et agents texturants.
Le beurre de cacahuète présente de nombreux avantages :
- un index glycémique bas (40) ;
- une bombe énergétique ;
- une grande quantité de protéine.
Il existe néanmoins quelques inconvénients à une consommation excessive :
- trop d’oméga 6 : le beurre de cacahuètes est surtout riche en acides gras oméga-6, ceux que l’on trouve déjà en excès dans l’alimentation occidentale, et qui favorisent l’inflammation ;
- une bombe énergétique ;
- la digestion : si après un goûter riche en beurre de cacahuète vous avez la sensation d’un poids dans l’estomac qui vous cloue dans le sol , c’est peut être le signe que la quantité était trop importante.
Je vous invite aussi à découvrir ma recette de blondie au beurre de cacahuètes et pépites de chocolat :
Ingrédients
- 85 g de beurre doux
- 1 œuf
- 70 g de sucre complet
- 1 sachet de sucre vanillé
- 150 g de farine semi-complète
- 100 g de pépites de chocolat
- 1 cuil. à café de levure chimique
- 2 cuil. à soupe de beurre de cacahuètes
Instructions
- Faire ramollir un peu le beurre au micro onde et le malaxer avec le sucre.
- Ajouter le beurre de cacahuètes, mélanger puis incorporer l'œuf et le sucre vanillé. Ajouter alors la farine, la levure et les pépites de chocolat puis mélanger.
- Déposer la préparation sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en formant des petits tas assez éloignés.
- Enfourner dans un four préchauffé à 180°c pour 10 minutes.
Nutrition
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Ne trouvant pas de farine semi complète est-ce que je peux utiliser de la farine type 55? Merci pour votre réponse
Oui, bien sur.