L’automne nous réserve bien des merveilles et nous offre bien des réconforts pour nous permettre de renoncer sereinement à l’été qui s’éloigne. J’en veux pour preuve cette recette de côtes de porc au cidre et aux pommes poêlées de Trish Deseine.
Ce n’est pas un secret, le porc s’accommode parfaitement des associations sucrées-salées. Ainsi, les associations fruitées sont un véritable régal comme le prouve cette association porc et pommes.
C’est ainsi que je n’ai pas résisté à cette recette de côtes de porc aux aux pommes trouvée sur le blog tentations culinaires, et tirée du livre de Trish Deseine, Pommes, poires & coings :
Histoire du pommier
Pour les Gaulois, le pommier, mot d’origine celtique, était un arbre sacré comme le chêne, sans doute parce qu’il est souvent chargé de gui sacré vénéré par les druides. Les Celtes, qui envahirent la Gaule au cours du Ier millénaire, appréciaient beaucoup la pomme. Ce fruit représentait un symbole dans leurs traditions. La mythologie celtique associe la pomme au paradis d’Avalon, Merlin enseigne sous un pommier.
Pour celles et ceux qui l’ignore, Trish Deseine est d’origine irlandaise et est installée à Paris depuis 1987. Nombre de ses livres de cuisine, qui lui permettent de concilier sa passion pour la cuisine et pour l’écriture, ont remporté de francs succès.
Quant à la recette de côtes de porc au cidre et aux pommes poêlées de Trish Deseine, la voilà !
Ingrédients
- 4 côtes de porc
- 4 pommes fermes
- 200 ml de cidre
- 400 g de crème fraîche
- sel poivre
- ciboulette
- 1 noix de beurre
- huile d'olive
Instructions
- Éplucher et épépiner les pommes. Les couper en tranches.
- Faire chauffer le beurre et un peu d'huile dans une poêle. Faire dorer les côtes de porc pendant 5 mn. Baisser le feu.
- Ajouter les pommes et laisser dorer lentement.
- Réserver au chaud et déglacer la poêle avec le cidre. Ajouter la crème, laisser cuire quelques minutes et assaisonner.
- Déposer la viande et les pommes dans une assiette et verser la sauce dessus. Parsemer de ciboulette avant de servir.
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