Je vous propose aujourd’hui de découvrir ma recette de croque-monsieur courgette à la vache qui rit.
Après mon clafoutis de courgettes à la fourme d’Ambert, il me restait encore quelques courgettes à terminer avant de passer définitivement à des légumes plus automnaux. C’est donc dans le livre Craquez pour le croque-monsieur ! : 30 Recettes salées et sucrées pour fondre de plaisir que j’ai trouvé la solution avec cette recette de croques courgette à la Vache qui Rit.
Pour réaliser ce croque-monsieur, les courgettes sont préalablement râpées et revenues dans l’huile d’olive. Ce n’est qu’ensuite qu’elles sont parfumées à la menthe avant de venir garnir les tranches de pain de mie beurrées, avec les triangles de Vache qui rit, pour former le croque-monsieur.
De cette manière, on obtient un croque-monsieur très crémeux, auquel la menthe apporte une touche de fraîcheur.
L’histoire de la Vache qui Rit
C’est en 1921, dans le petit village jurassien d’Orgelet, que naît La Vache qui rit®. Son créateur n’est autre que Léon Bel, inventeur des portions de fromage fondu. Au début, les portions de fromage La Vache qui rit® se rangent dans une boîte… en fonte! Mais rapidement, vu son succès, la célèbre boîte ronde est remplacée par du carton sur laquelle est imprimée une vache hilare.
Bien choisir les courgettes
Pour bien choisir des courgettes, il faut vérifier qu’elles soient fermes et que leur peau soit lisse et brillante, d’un beau vert ou d’un jaune éclatant, c’est un gage de fraîcheur. Sa taille et sa forme longiligne (sauf pour les rondes, bien sûr) définissent également sa jeunesse. Plus elles sont jeunes, mieux c’est ! Surtout si on souhaite les manger crues ! Plus elles seront épaisses, plus elles auront de graines et seront donc moins savoureuses consommées crues. Il faut aussi savoir que paradoxalement, plus une courgette est mûre, plus elle est acide ! Si vous aimez la douceur, préférez donc les courgettes jeunes. N’hésitez pas à opter pour du bio !
Sachez aussi que sa pleine saison se situe de juin à septembre.
Je vous invite également à découvrir ma recette de croque-monsieur à l’œuf brouillé, champignons et emmental :
Quant à ma recette de croque-monsieur courgette à la vache qui rit, la voilà enfin !
Ingrédients
- 8 tranches de pain de mie
- 2 courgettes
- 8 Vache qui Rit
- 1 cuil. à soupe de menthe ciselée
- 50 g de beurre
- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
Instructions
- Beurrer légèrement les faces externes du pain.
- Laver et râper les courgettes; Les faire revenir 10 min dans l'huile d'olive ; saler et poivrer.
- Incorporer la menthe ciselée et mélanger.
- Garnir l'intérieur des croque-monsieur : répartir la préparation à la courgette puis les Vache qui rit. Les refermer avec la 2nde tranche de pain de mie et les faire cuire dans l'appareil environ 2 minutes de chaque côté.
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AVec ces croques les enfant oublient qu’ils mangent des courgettes. On adore !
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