C’est une belle association automnale que je vous propose aujourd’hui, une association que je prend plaisir chaque année à réaliser, celle de la courge et des marrons avec cette recette de crumble de butternut au parmesan et aux marrons.
Vous cherchez une idée pour cuisiner les courges autrement qu’en soupe ? Essayez ce crumble de butternut ! Ce plat végétarien ne manque pas de saveurs avec ses marrons et sa pâte croustillante au parmesan.
D’où vient le crumble ?
Le crumble est un gâteau constitué d’une couche de fruits recouverte d’une pâte à l’aspect effrité («crumble» signifiant «émietter» en anglais).
Un plat à l’aspect brut, dont la recette se distingue par sa simplicité. Et pour cause, elle a été imaginée avec les moyens du bord, en Angleterre, durant la Seconde Guerre mondiale. A l’époque, de nombreux hommes étant mobilisés, les femmes travaillaient à leur place et avaient peu de temps pour cuisiner. De plus, les bombardements allemands sur Londres perturbaient les ravitaillements.
La pâte du gâteau ne contenait donc pas d’œufs, mais juste un peu de farine, de sucre et de margarine. Et dans le fond du plat étaient placés les rares fruits récupérés dans la journée, avant de mettre le tout au four. Le conflit s’est achevé, mais ce dessert a conquis la population, se déclinant sous diverses formes sucrées et salées.
Cette recette de crumble de butternut au parmesan et aux marrons est tirée du site Cuisine et Vins de France.
A la recherche d’autres idées d’association entre courge et marrons ? Je vous propose de découvrir ma recette de butternut farcie à la saucisse et aux marrons, ou encore celle de tajine de courge aux châtaignes et épices douces :
Ingrédients
Instructions
- Couper la courge en grosses rondelles, les éplucher, vider l'intérieur, recouper la chair en dés.
- Peler et émincer l'oignon.
- Dans une sauteuse, faire chauffer 20 g de beurre. Y mettre l'oignon à fondre doucement, puis ajouter les dés de courge, saler, poivrer, mélanger, couvrir et laisser étuver 15 minutes.
- Préchauffer le four à 180°c.
- Beurrer un plat à four.
- Dans une jatte, réunir le parmesan, la farine et le reste de beurre. Soulever ce mélange dans vos mains en les frottant pour obtenir un sable grossier.
- Verser le contenu de la sauteuse dans le plat à four. Parsemer de marrons grossièrement concassés. Couvrir du "sable" au parmesan.
- Enfourner pour 35 minutes, jusqu'à ce que le crumble soit doré et croustillant.
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