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Daurade au gingembre

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daurade au gingembre

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Mes envies de poisson continuent d’autant que je me régale à chaque nouvelle réalisation ! C’est ainsi que je vous propose aujourd’hui une très belle recette de daurade rôtie au gingembre.

Pour cette recette, la daurade, rôtie entière, est parfumée avec un mélange d’ail, de gingembre et de citronnelle puis accompagnée d’une sauce à la sauce soja et au citron vert. la touche finale est apportée par de la coriandre fraîche, simplement ajoutée après cuisson.

Cette belle daurade rôtie présente donc des saveurs asiatiques qui ne sont pas pour me déplaire et qui conviennent parfaitement à sa chair fine et délicate.

Daurade ou dorade ?

On distingue trois espèces de daurade :

  • la daurade royale : aussi appelée « vraie daurade ». Cette espèce est la seule à pouvoir prétendre à l’orthographe « daurade », les autres s’écrivant forcément « dorade ». On la pêche en Méditerranée et dans le Golfe de Gascogne. Cette espèce fait également l’objet d’un élevage en aquaculture, qui permet de la rendre plus abordable. Sa chair est très blanche, très fine et moelleuse. C’est l’espèce la plus succulente.
  • la dorade rose : aussi appelée « pageot rose ». On la pêche surtout dans l’Atlantique. Sa chair est moins savoureuse que celle de la daurade royale.
  • la dorade grise : aussi appelée « griset ». On la pêche autant dans l’Atlantique que dans la Méditerranée. Si sa chair est moins fine que celle des autres espèces de dorade, elle est en revanche beaucoup plus répandue et ainsi bien meilleur marché.

Si l’on trouve des daurades sur les étals des poissonniers toute l’année, il semble néanmoins qu’il existe une saison appropriée pour consommer ce poisson : la daurade se déguste en primeur pendant le mois de février mais c’est la pleine saison de la dégustation de la daurade de mars à septembre.

J’ai repéré cette recette de daurade au gingembre et à la sauce soja et citron vert sur le site du magasine Régal.

Si vous êtes à la recherche d’autres idées pour cuisiner la daurade, je vous propose de découvrir ma recette de daurade rôtie à l’orange et au fenouil ainsi que celle de daurade grillée à la sauce vierge :

dorade rotie au fenouildorade grillée plancha

Ustensiles utiles pour cette recette :

daurade gingembre au four

Daurade au gingembre

Régalez vos convives avec cette daurade royale rôtie au gingembre, savoureuse avec ses saveurs asiatiques
5 de 10 votes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 35 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Asiatique
Quantités pour : 6 personnes
Auteur: Régal

Ingrédients

  • 1 daurade de 1 kg vidée et écaillée
  • 3 cm de gingembre frais
  • 2 tiges de citronnelle
  • 3 gousses d'ail
  • 1 cuil. à soupe d’huile de sésame
  • 1 cuil. à soupe de nuoc-mâm
  • 3 cuil. à soupe de sauce soja
  • 1 citron vert
  • 1 piment rouge frais facultatif
  • coriandre fraîche
  • 1 cuil. à soupe de graines de sésame

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Dans un bol, mélanger le nuoc-mâm, la sauce soja, le jus du citron vert et l’huile de sésame. Ajouter 5 cl d’eau et les graines de sésame. Réserver.
  • Éplucher l’ail et le gingembre, les hacher. Retirer les premières feuilles des tiges de citronnelle et les émincer finement. Laver, épépiner et hacher le piment. Mélanger le tout dans un bol.
  • Faire des entailles à l’aide d’un couteau bien tranchant sur les deux faces de la daurade. La déposer dans le fond d’un plat. Parsemer le dessus du mélange d’aromates. Arroser de sauce. Enfourner la daurade et faire cuire 20 min.
  • Hors du four, parsemer de coriandre ciselée et servir aussitôt.
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Copyright © 2020 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Répondre

    oh la la, cette recette à l’air succulente, mais faut dire j’adore le gingembre !!!5 stars

    • vero
    • 24 janvier 2020
    Répondre

    Je ne savais pas qu’il y avait autant de sorte de dorade. Merci pour l’info et cette délicieuse recette5 stars

    • lolo
    • 24 janvier 2020
    Répondre

    une belle idée pour cuisiner ce poisson que j’aime beaucoup ! bonne soirée bises
    lolo Articles récents…Purée de panais onctueuseMy Profile

  2. Répondre

    le poisson c’est bon ! bonne soirée

  3. un poisson très savoureux, bises et bon week end
    Ma cabane aux délices Articles récents…Aftir oukessoul, pâtes artisanales en sauceMy Profile5 stars

  4. Répondre

    Oh j’adore la Daurade ! Elle est bien cuisinée et me donne faim !
    Bisous, Doria

    Doria Articles récents…Poulet Hainan et riz completMy Profile5 stars

  5. Un bon plat de poisson très appétissant !
    Aux délices du palais Articles récents…Banana bread extra moelleux aux myrtillesMy Profile5 stars

    • gut
    • 1 février 2020
    Répondre

    Moi qui suis fan de poisson je suis conquise !! Merci5 stars

  6. Pingback: Daurade royale en papillote aux agrumes et fenouil ~ Happy papilles

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