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Financiers à l’orange menthe et basilic

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financiers à l'orange menthe et basilic

Avec les Fêtes qui s’annoncent, j’aurais pu vous proposer des financiers à l’orange parfumés aux traditionnels épices de Noël – cannelle, badiane, … – mais je n’ai pu résister à réaliser ces financiers, à l’orange certes, mais dont la touche de soleil est apportée par la menthe et le basilic qui les parfument délicieusement. J’ai trouvé cette recette de financiers à l’orange, menthe et basilic chez My steys cook et parues il y a déjà quelques mois.

Qu’est-ce que le financier ?

Ce délicieux petit gâteau aux amandes a été inventé au Moyen-Âge. Mais entre temps, la recette a été mise en lumière grâce à un pâtissier parisien. Elle a également changé de nom.

Les financiers, du neuf avec du vieux

À la fin du XIXème siècle, le financier a fait son apparition dans le paysage pâtissier. Enfin : refait son apparition. Les gâteaux aux amandes, des « Visitandines », existaient déjà. Ils sont nés en Lorraine, dans un couvent de Nancy au Moyen-Âge. Mais en 1890, Lasne, un pâtissier parisien, se lance le défi de remettre au goût du jour ces gâteaux. Pour cela, pas question de toucher à la recette de base : des amandes, du sucre, du beurre, de la farine et des blancs d’oeufs.

Un financier qui change de forme

La boutique de Lasne est située à deux pas de la Bourse, ses clients sont donc principalement des… Financiers. Ces derniers sont à la recherche d’en-cas faciles à manger et non-salissants. Le gâteau correspond exactement à ces attentes. Le pâtissier décide de modifier la forme du financier. Habituellement ovale, il devient rectangulaire, en forme de lingot d’or.

Pour les moules à financiers, que vous soyez fan du silicone ou des empreintes en métal, vous n’avez plus qu’à choisir le format de vos financiers, normal ou mini.

financier amande orange

Financiers à l’orange, menthe et basilic

Découvrez mes sympathiques financiers à l'orange parfumés à la menthe et au basilic
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Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 35 minutes
Type de plat : Goûter
Cuisine : Française
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 60 g de poudre d’amande
  • 50 g de farine fluide
  • 150 g de sucre sucre glace
  • 75 g de beurre
  • 4 blancs d’œuf
  • 1 orange
  • 1 pincée de sel
  • 4 à 5 feuilles de basilic ciselées
  • 4 feuilles de menthe ciselées
  • Un peu d’huile d’olive

Instructions

  • Préchauffer votre four à 200°c.
  • Huiler un peu à l’aide d’un pinceau les moules à financiers.
  • Mélanger dans un récipient la poudre d’amandes, le sucre glace et la farine fluide préalablement tamisés, le zeste & jus d’orange et les herbes aromatiques ciselées en tout petits.
  • Monter au robot les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et les ajouter au mélange précédent délicatement à l’aide d’une spatule.
  • Faire fondre le beurre dans une casserole (ou au micro-ondes) et l’ajouter à la pâte. Bien mélanger jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
  • Verser la préparation dans les moules et les mettre au four 15 à 20 min.
  • Les démouler et les laisser refroidir.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2014 “Happy papilles” by LadyM.

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