Avec les Fêtes qui s’annoncent, j’aurais pu vous proposer des financiers à l’orange parfumés aux traditionnels épices de Noël – cannelle, badiane, … – mais je n’ai pu résister à réaliser ces financiers, à l’orange certes, mais dont la touche de soleil est apportée par la menthe et le basilic qui les parfument délicieusement. J’ai trouvé cette recette de financiers à l’orange, menthe et basilic chez My steys cook et parues il y a déjà quelques mois.
Qu’est-ce que le financier ?
Ce délicieux petit gâteau aux amandes a été inventé au Moyen-Âge. Mais entre temps, la recette a été mise en lumière grâce à un pâtissier parisien. Elle a également changé de nom.
Les financiers, du neuf avec du vieux
À la fin du XIXème siècle, le financier a fait son apparition dans le paysage pâtissier. Enfin : refait son apparition. Les gâteaux aux amandes, des « Visitandines », existaient déjà. Ils sont nés en Lorraine, dans un couvent de Nancy au Moyen-Âge. Mais en 1890, Lasne, un pâtissier parisien, se lance le défi de remettre au goût du jour ces gâteaux. Pour cela, pas question de toucher à la recette de base : des amandes, du sucre, du beurre, de la farine et des blancs d’oeufs.
Un financier qui change de forme
La boutique de Lasne est située à deux pas de la Bourse, ses clients sont donc principalement des… Financiers. Ces derniers sont à la recherche d’en-cas faciles à manger et non-salissants. Le gâteau correspond exactement à ces attentes. Le pâtissier décide de modifier la forme du financier. Habituellement ovale, il devient rectangulaire, en forme de lingot d’or.
Pour les moules à financiers, que vous soyez fan du silicone ou des empreintes en métal, vous n’avez plus qu’à choisir le format de vos financiers, normal ou mini.
Ingrédients
- 60 g de poudre d’amande
- 50 g de farine fluide
- 150 g de sucre sucre glace
- 75 g de beurre
- 4 blancs d’œuf
- 1 orange
- 1 pincée de sel
- 4 à 5 feuilles de basilic ciselées
- 4 feuilles de menthe ciselées
- Un peu d’huile d’olive
Instructions
- Préchauffer votre four à 200°c.
- Huiler un peu à l’aide d’un pinceau les moules à financiers.
- Mélanger dans un récipient la poudre d’amandes, le sucre glace et la farine fluide préalablement tamisés, le zeste & jus d’orange et les herbes aromatiques ciselées en tout petits.
- Monter au robot les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et les ajouter au mélange précédent délicatement à l’aide d’une spatule.
- Faire fondre le beurre dans une casserole (ou au micro-ondes) et l’ajouter à la pâte. Bien mélanger jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
- Verser la préparation dans les moules et les mettre au four 15 à 20 min.
- Les démouler et les laisser refroidir.
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