Toujours à la recherche de petites mignardises susceptibles d’agrémenter un petit café… ou un thé… ou un chocolat chaud… je suis allée piocher chez Aud’à la cuisine ces petits fingers maison qu’elle avait réalisé dans le cadre d’un partenariat. Je lui ai donc piqué cette recette qui permet d’obtenir des fingers au chocolat maison dignes des vrais, bien croustillants dedans et délicieusement enrobés de chocolat.
Pour essayer de les obtenir bien réguliers, je vous conseille de les rouler puis de les positionner sur votre plan de travail les uns en dessous des autres, puis de couper les extrémités à la longueur désirée, même si ce n’est pas indispensable puisque ce qui fait aussi le charme de ses petits bâtonnets sablés, c’est aussi leur aspect “artisanal” et home made.
Sous quelle forme acheter la vanille ?
- les gousses de vanille : c’est la forme brute de la vanille, mais aussi la moins manipulée et transformée. Les gousses libèrent plus de saveur que les autres formes, mais surtout, elles donnent toute la complexité olfactive et gustative, donc toute la beauté de l’épice, et conservent toutes les propriétés de la vanille pour la santé ;
- la vanille en poudre : si vous l’achetez dans le commerce, il s’agit certainement d’enveloppes de vanille, c’est-à-dire des gousses dont on a retiré les graines, que l’on a séchées puis broyées, et souvent mélangée avec du sucre.Ce n’est donc pas de la vanille de qualité, moins concentré en arômes, les graines étant la partie noble de l’épice, et l’enveloppe étant la partie la moins intéressante.Par contre, si vous la faites vous-même, c’est un très bon moyen de récupérer des gousses évidées, donc j’insiste, achetez vos gousses entières, récupérez les graines à l’intérieur, puis laissez sécher les enveloppes et mixez-les. Si vraiment vous souhaitez acheter de la vanille en poudre, privilégiez la vanille en poudre entière (séchée avec ses grains), plus cher, mais bien meilleure. Regardez le rapport sucre/vanille pour ne pas acheter un produit trop sucré et trop peu vanillé, et ne l’utilisez qu’en complément des grains récupérés dans une gousse entière.C’est un excellent moyen de remplacer les gousses de vanille ;
- l’extrait de vanille (vanille liquide) : l’extrait de vanille est une solution obtenue par macération de gousses de vanille dans une solution d’alcool et d’eau. Il existe plusieurs taux de concentration en vanille, en dessous de 400g/l, je vous le déconseille. De même, l’extrait de vanille peut être confectionné avec des arômes naturels, ou bien des arômes artificiels, en l’occurrence de la vanilline synthétique, produite soit à partir de gaïacol, d’eugénol ou de lignine, dans ce cas, fuyez !
- la vanilline : quand on parle de la vanilline, on parle le plus souvent de l’arôme de synthèse de vanille, et non de la vanilline naturellement présente dans les gousses. Pourtant le vrai nom de l’arôme artificiel l’éthylvanilline, alors que la vanilline est un arôme naturel, ce qui est assez confusant. La vanilline est donc un arôme de synthèse au goût se rapprochant vulgairement de la vanille, qui coûte 40 fois moins cher que la vanille naturelle. Elle était synthétisée à partir de clou de girofle ou du hêtre au 19e siècle, mais aujourd’hui, elle est principalement tirée… du pétrole !
Pour vous aider à former et à cuire ces bâtonnets sablés, ces moules à fingers en silicone peuvent vous être utiles.
Ingrédients
- 80 g de beurre demi-sel mou
- 70 g de sucre
- 2 jaunes d'œuf
- 1 cuil. à café de vanille en poudre
- 160 g de farine
- 200 g de chocolat noir
Instructions
- Dans un saladier, travailler le beurre en pommade avec le sucre. Ajouter les jaunes d'œuf, la vanille et bien mélanger.
- Incorporer progressivement la farine et travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple. Former une boule, la filmer et laisser reposer pendant 30 minutes au frais.
- Préchauffer le four à 180°C. Façonner les bâtonnets : prélever l’équivalent d’une noisette de pâte. Former une boule et la rouler sur le plan de travail pour former un petit boudin. Renouveler l’opération jusqu’à épuisement de la pâte. Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
- Enfourner 10 minutes jusqu'à ce que les sablés soient légèrement dorés et les Laisser refroidir sur une grille.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie. Tremper les bâtonnets dans le chocolat et les récupérer à l’aide d’une fourchette ; la tapoter sur le rebord afin de bien étirer le chocolat puis poser les bâtonnets sur un plat recouvert de papier sulfurisé. Décorer éventuellement avec de la noix de coco râpée ou des vermicelles en chocolat. Laisser reposer pendant 1 h au frais avant de déguster.
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Ces fingers maison sont juste irrésistibles !
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