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Galette de sarrasin aux courgettes

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galette de sarrasin aux courgettes

Je vous propose aujourd’hui une recette de galette de sarrasin aux courgettes.

La magasine Elle à table ne cesse d’être une source d’inspiration pour moi. C’est encore à l’intérieur de ses pages que j’ai trouvé cette recette de galette – un peu comme une omelette  – à la courgette. La différence avec une omelette ? Les légumes – oignons fanes et courgettes – y sont plus présents que les œufs.

J’ai déjà réalisé cette galette plusieurs fois et je vous conseille de tailler vos courgettes en bâtonnets assez petits. Pour cela, je ne peux que vous conseiller l’usage d’une mandoline, pour une coupe précise et régulière.

Avec la chaleur qu’il fait, n’hésitez pas à préparer cette galette de sarrasin aux courgettes à l’avance afin de pouvoir la servir tiède ou mieux, froide, accompagnée d’une poignée de salade verte et de dès de feta.

Qu’est-ce que le sarrasin ?

Apparu en 1080, le terme « sarrasin », qui vient de l’arabe charqîyîn (« orientaux »), a d’abord désigné les Arabes, les Turcs, etc. Plus tard, lorsque la pseudo-céréale apparaîtra en France, on lui donnera le nom de « blé sarrasin » soit à cause de la couleur foncée de son grain, soit parce qu’on croyait qu’elle venait du Moyen-Orient. À la longue, « blé » a été abandonné et seul « sarrasin » est resté.

Et pour une autre association céréales-courgettes, je vous propose également ce risotto d’épeautre aux courgettes :

risotto d'épeautre aux courgettes

galette blé noir courgette

Galette de sarrasin aux courgettes

ELLE à table
Pour changer de l'omelette, testez cette galette de sarrasin aux courgettes et oignons frais qui sera appréciée autant en entrée qu'en plat principal
5 from 1 vote
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Entrée, Plat principal
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 4 courgettes
  • 1 botte d'oignons frais
  • 4 oeufs
  • 2 cuil. à soupe de farine de sarrasin
  • poivre du moulin
  • piment d'Espelette
  • huile d'olive
  • marjolaine

Instructions
 

  • Faire revenir les oignons émincés avec les tiges dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.
  • Laver les courgettes et coupez-les en bâtonnets avec une mandoline.
  • Battre les œufs dans un saladier avec la farine. Saler, poivrer, ajouter un peu de piment d’Espelette, les courgettes et les oignons.
  • Bien mélanger et reverser l’ensemble dans la poêle avec un filet d’huile d’olive. Faire cuire 10 min d’un côté et 10 min de l’autre environ.
  • Parsemer de marjolaine et servir chaud, tiède ou froid.
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Copyright © 2016 “Happy papilles” by LadyM.

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  1. Pingback: Salade de sarrasin au confit de canard - sans gluten ~ Happy papilles

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    • Bosha
    • 10 juillet 2019
    Répondre

    J’aime le sarrasin, je me suis donc empressée de regarder la recette …
    Mais la recette n’est pas là !!! Est-ce normal ?
    Merci

    1. Répondre

      OUlah non ! Un petit râté sûrement au moment du transfert de mon ancien blog à celui-là. En tout cas, je vous remercie de m’en avoir alertée car grâce à vous, j’ai corrigé le tir. Vous devriez donc pouvoir accéder désormais à la recette.
      Bonne journée et merci encore.

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