share

Risotto d’épeautre aux courgettes

by
risotto d'épeautre aux courgettes

Mon dernier Cuisine actuelle comprenait un dossier sur les céréales, pour changer du blé et du riz. C’est ainsi que j’ai eu envie de tester cette recette de risotto d’épeautre aux courgettes. J’ai trouvé que c’était une chouette manière de profiter des courgettes et qu’il était sympathique de consommer un risotto sans riz.

Le saviez-vous ?

L’épeautre est une céréale dont la culture remonte à plusieurs millénaires avant Jésus Christ. Considéré comme l’ancêtre du blé, l’épeautre était consommé par les Egyptiens de l’Antiquité, les Romains et les Gaulois. Il était notamment utilisé pour l’élaboration de la farine. Ecarté pendant un certain temps en raison de ses faibles rendements, l’épeautre est de nouveau mis en lumière, en partie grâce à l’agriculture biologique. Cette céréale s’introduit à nouveau dans la consommation courante sous ses deux formes les plus courantes : le petit épeautre et le grand épeautre.

Le petit épeautre est cultivé dans les Alpes et en Provence. C’est l’ancêtre du blé que l’on connaît aujourd’hui. Depuis 1997, le petit épeautre de Haute-Provence bénéficie d’un label IGP (Indication Géographique Protégée).

Le grand épeautre est cultivé principalement en Alsace, Allemagne et plus globalement dans le nord de l’Europe. Le grand épeautre est plus ferme et moins savoureux que le petit épeautre. On l’utilise surtout pour la fabrication du pain, des pâtes et des biscuits.

A la recherche d’autres recettes d’épeautre ? Je vous propose de consulter ma recette de salade d’épeautre méditerranéenne au pesto ou encore celle de gratin d’épeautre aux champignons :

salade petit épeautre au pestopetit épeautre champignons ricotta

Pour découper des tranches fines et régulières dans la longueur de la courgette, je ne peux que vous conseiller d’utiliser une mandoline comme celles-ci :

risotto petit épeautre courgette

Risotto d’épeautre aux courgettes

Pour changer de traditionnel risotto de riz, je vous invite à tester ce risotto d'épeautre aux courgettes
5 from 1 vote
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Temps total : 1 heure 10 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Italienne
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: Cuisine actuelle

Ingrédients

  • 250 g de petit épeautre
  • 1 oignon
  • 1 courgette
  • 1 poignée de roquette
  • 60 g de parmesan
  • 15 g de beurre
  • 1 cuil. à soupe de mascarpone
  • 10 cL de vin blanc sec
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Instructions

  • Verser l’épeautre dans un grand saladier rempli d’eau froide et le laisser tremper 12 heures. L’égoutter.
  • Peler et hacher l’oignon. Le faire fondre dans une casserole avec le beurre et une cuillère à soupe d’huile. Ajouter l’épeautre et mélanger 1 min.
  • Verser le vin blanc et le laisser s’évaporer. Saler et poivrer.
  • Porter à ébullition 1,5 L d’eau avec les cubes de bouillon.
  • En verser 2 louches sur l’épeautre et cuire environ 40 min en ajoutant peu à peu du bouillon. incorporer la mascarpone et 30 g de parmesan. Couvrir et laisser reposer 5 min.
  • Détailler la courgettes en fins rubans à l’aide d’un épluche-légumes ou d’une mandoline.
  • Les faire brièvement sauter dans une poêle anti-adhésive avec 1 cuil. à soupe d’huile d’olive.
  • Répartir le risotto dans les assiettes. Y déposer les rubans de courgette et un peu de roquette.
  • Parsemer du reste de parmesan découpé en fins copeaux et arroser éventuellement d’huile d’olive.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

risotto epeautre courgettesrisotto à l'épeautre

Copyright © 2017 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Pingback: Galette de sarrasin aux courgettes ~ Happy papilles

  2. Pingback: Salade d'épeautre méditerranéenne au pesto ~ Happy papilles

  3. Pingback: Gratin d'épeautre aux champignons ~ Happy papilles

Laissez-moi un petit mot... ou même un grand !

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous... [mailpoet_form id="5"]
X