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Risotto d’épeautre aux courgettes

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risotto d'épeautre aux courgettes

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Mon dernier Cuisine actuelle comprenait un dossier sur les céréales, pour changer du blé et du riz. C’est ainsi que j’ai eu envie de tester cette recette de risotto d’épeautre aux courgettes. J’ai trouvé que c’était une chouette manière de profiter des courgettes et qu’il était sympathique de consommer un risotto sans riz.

Pour découper des tranches fines et régulières dans la longueur de la courgette, je ne peux que vous conseiller d’utiliser une mandoline comme celles-ci :

risotto petit épeautre courgette

Risotto d’épeautre aux courgettes

Pour changer de traditionnel risotto de riz, je vous invite à tester ce risotto d'épeautre aux courgettes
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Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Temps total : 1 heure 10 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Italienne
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: Cuisine actuelle

Ingrédients

  • 250 g de petit épeautre
  • 1 oignon
  • 1 courgette
  • 1 poignée de roquette
  • 60 g de parmesan
  • 15 g de beurre
  • 1 cuil. à soupe de mascarpone
  • 10 cL de vin blanc sec
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Instructions

  • Verser l’épeautre dans un grand saladier rempli d’eau froide et le laisser tremper 12 heures. L’égoutter.
  • Peler et hacher l’oignon. Le faire fondre dans une casserole avec le beurre et une cuillère à soupe d’huile. Ajouter l’épeautre et mélanger 1 min.
  • Verser le vin blanc et le laisser s’évaporer. Saler et poivrer.
  • Porter à ébullition 1,5 L d’eau avec les cubes de bouillon.
  • En verser 2 louches sur l’épeautre et cuire environ 40 min en ajoutant peu à peu du bouillon. incorporer la mascarpone et 30 g de parmesan. Couvrir et laisser reposer 5 min.
  • Détailler la courgettes en fins rubans à l’aide d’un épluche-légumes ou d’une mandoline.
  • Les faire brièvement sauter dans une poêle anti-adhésive avec 1 cuil. à soupe d’huile d’olive.
  • Répartir le risotto dans les assiettes. Y déposer les rubans de courgette et un peu de roquette.
  • Parsemer du reste de parmesan découpé en fins copeaux et arroser éventuellement d’huile d’olive.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

risotto epeautre courgettesrisotto à l'épeautre

Copyright © 2017 “Happy papilles” by LadyM.

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