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Gratin de courgettes à la brousse de brebis

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gratin de courgettes à la brousse de brebis, citron et menthe

Le week-end de Pentecôte a été l’occasion pour mon homme et moi de réaliser notre premier barbecue entre amis de la saison. Aussi, pour accompagner cette orgie de viande, j’ai proposé quelques plats de légumes, notamment ce délicieux gratin de courgettes à la brousse de brebis.

Il s’agit d’un gratin de courgettes sans béchamel, dont le crémeux est apporté par la brousse de brebis. cette dernière est parfumée à la menthe et au zeste de citron, saveurs qui lui procure légèreté et fraîcheur.

Je vous garantis que ce gratin a eu beaucoup de succès en accompagnement des brochettes et chipolatas. L’association des saveurs de citron et de menthe a été beaucoup appréciée.

Cette recette est tirée du blog Panier de saison dont l’auteur, Anne, a été inspiré par son récent séjour en Corse. La brousse de brebis provient en effet de la chaîne de montagne centre allant du nord au sud de la Corse. Il s’agit d’un fromage frais, reconnu en Appellation d’Origine Contrôlée (A.O.C.) depuis 1983.

La brousse est un fromage tendre à la texture souple et légèrement mousseuse. Son goût très doux en fait un fromage qui est apprécié aussi bien en version salée que sucrée.

Dans le même esprit, je vous propose de découvrir ma recette de gratin de courgettes aux lardons et à la moutarde à l’ancienne ou celle de courgettes farcies à la polenta et aux petits légumes :

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Ustensiles utiles pour cette recette :

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Gratin de courgettes à la brousse de brebis

Un savoureux gratin de courgettes, léger et plein de fraîcheur, à la brousse de brebis, au zeste de citron et à la menthe
4.16 from 13 votes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 35 minutes
Type de plat : Accompagnement
Cuisine : Corse, Française
Quantités pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 2 à 3 courgettes selon leur grosseur
  • 2 oeufs
  • 300 g de brousse de brebis
  • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuil. à soupe de menthe fraîche ciselée
  • 1 citron pour son zeste
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Laver et couper les courgettes en petits cubes. Les faire revenir dans l’huile bien chaude. Les saler et poivrer. Laisser cuire 5 minutes à découvert.
  • Préchauffer le four à 200°c.
  • Mélanger les oeufs, la brousse égouttée, le zeste de citron et la menthe.
  • Huiler légèrement un plat à gratin.
  • Mélanger les courgettes à la crème de brousse. Verser dans le plat et cuire le tout jusqu’à ce que le gratin soit doré (15-20 minutes).
  • Déguster chaud ou froid.
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Copyright © 2019 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Un petit gratin bien savoureux, j’aime beaucoup les courgettes et associées à une bonne brousse et de la menthe, cela ne peut que me plaire !!

    5 stars

  2. Répondre

    Excellent gratin avec cette brousse de brebis. J’aime beaucoup les saveurs que tu as associé.
    Bisous, Doria5 stars

  3. Répondre

    il doit être bien savoureux ce gratin

  4. Répondre

    Un vrai régal ce gratin et qui change un peu parfumé à la brousse!! miam

    5 stars

    • Sandrine
    • 3 juillet 2019
    Répondre

    Surprenante association au premier abord, mais ça fonctionne !

    5 stars

  5. Répondre

    Une idée du temps de cuisson à l’omnicuiseur ?

    1. Répondre

      Aucune, je ne dispose pas de cet équipement. Désolée.

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