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Gratin de courgettes à la brousse de brebis

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gratin de courgettes à la brousse de brebis, citron et menthe

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Le week-end de Pentecôte a été l’occasion pour mon homme et moi de réaliser notre premier barbecue entre amis de la saison. Aussi, pour accompagner cette orgie de viande, j’ai proposé quelques plats de légumes, notamment ce délicieux gratin de courgettes à la brousse de brebis.

Il s’agit d’un gratin de courgettes sans béchamel, dont le crémeux est apporté par la brousse de brebis. cette dernière est parfumée à la menthe et au zeste de citron, saveurs qui lui procure légèreté et fraîcheur.

Je vous garantis que ce gratin a eu beaucoup de succès en accompagnement des brochettes et chipolatas. L’association des saveurs de citron et de menthe a été beaucoup appréciée.

Cette recette est tirée du blog Panier de saison dont l’auteur, Anne, a été inspiré par son récent séjour en Corse.

Dans le même esprit, je vous propose de découvrir ma recette de gratin de courgettes aux lardons et à la moutarde à l’ancienne ou celle de courgettes farcies à la polenta et aux petits légumes :

gratin courgettes dietetiquecourgettes farcies vegan

Ustensiles utiles pour cette recette :

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Gratin de courgettes à la brousse de brebis

Un savoureux gratin de courgettes, léger et plein de fraîcheur, à la brousse de brebis, au zeste de citron et à la menthe
4.38 de 8 votes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 35 minutes
Type de plat : Accompagnement
Cuisine : Corse, Française
Quantités pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 2 à 3 courgettes selon leur grosseur
  • 2 oeufs
  • 300 g de brousse de brebis
  • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuil. à soupe de menthe fraîche ciselée
  • 1 citron pour son zeste
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Laver et couper les courgettes en petits cubes. Les faire revenir dans l’huile bien chaude. Les saler et poivrer. Laisser cuire 5 minutes à découvert.
  • Préchauffer le four à 200°c.
  • Mélanger les oeufs, la brousse égouttée, le zeste de citron et la menthe.
  • Huiler légèrement un plat à gratin.
  • Mélanger les courgettes à la crème de brousse. Verser dans le plat et cuire le tout jusqu’à ce que le gratin soit doré (15-20 minutes).
  • Déguster chaud ou froid.
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Copyright © 2019 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Un petit gratin bien savoureux, j’aime beaucoup les courgettes et associées à une bonne brousse et de la menthe, cela ne peut que me plaire !!

    Brigitte / Les filles à table Articles récents…Agneau aux petits pois à l’italienne – Recettes autour d’un ingrédient #51My Profile5 stars

  2. Répondre

    Excellent gratin avec cette brousse de brebis. J’aime beaucoup les saveurs que tu as associé.
    Bisous, Doria
    Doria Articles récents…Pain d’épices aux pommesMy Profile5 stars

  3. Répondre

    il doit être bien savoureux ce gratin

  4. Répondre

    Un vrai régal ce gratin et qui change un peu parfumé à la brousse!! miam

    Nathalie Articles récents…Moussaka végétarienneMy Profile5 stars

    • Sandrine
    • 3 juillet 2019
    Répondre

    Surprenante association au premier abord, mais ça fonctionne !

    5 stars

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