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Gratin de ravioles aux cèpes

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gratin de ravioles aux cèpes

Je continue de profiter des petits cèpes bouchons de mon primeur préféré et, faute de temps pour cuisiner, j’ai opté pour cette recette gourmande et réconfortante de gratin de ravioles aux cèpes et à la crème.

Réalisée avec des ravioles de Romans fraîches, de gratin de ravioles est en effet facile et rapide à réaliser. Et avec la crème et le gruyère gratiné, ces ravioles aux cèpes sont alléchantes à souhait.

Le secret pour les réussir est de penser à placer les plaques de ravioles au congélateurs quelques heures auparavant, voire la veille. Une fois congelés, les ravioles se détachent facilement les unes des autres.

Vous pouvez utiliser un mélange de champignons à la place des cèpes. Ce gratin est aussi savoureux avec des ravioles aux cèpes à la place des ravioles traditionnelles.

Les ravioles sont de petits carrés de pâtes finement dentelées. Elles sont réalisées suivant une recette typiquement régionale réalisée à base de Comté AOP, de fromage blanc frais et de persil qui fait de la raviole un produit unique reconnu par deux appellations garantissant sa qualité optimale : son Label Rouge depuis 1998 et son IGP (Indication Géographique Protégée) depuis 2009, qui garantissent la provenance de ses ingrédients et le goût du produit.

Comme je ne doute pas du succès de ce gratin, je vous invite à le préparer dans un plat à gratin familial.

Je vous invite également à consulter ma recette de matefaim aux champignons ou encore celle de ravioles maison aux cèpes et sauce à la châtaigne :

crepe de pomme de terreravioles cèpes sauce

ravioles cepes

Gratin de ravioles aux cèpes

Gourmand et réconfortant, goûtez à ce délicieux gratin de ravioles aux cèpes (frais ou surgelés) et à la crème...
4.72 from 14 votes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 40 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 500 g de ravioles du Dauphiné au comté
  • 20 cl de crème fraîche liquide entière
  • 100 g de gruyère râpé
  • lait
  • 300 g de cèpes frais ou surgelés
  • sel et poivre

Instructions

3 heures avant ou la veille

  • Placer vos plaques de ravioles au congélateur.

Le jour J

  • Brosser vos cèpes sous un filet d’eau pour les nettoyer. Les sécher et les émincer.
  • Faire fondre une noix de beurre dans une poêle et y faire revenir les cèpes quelques minutes.
  • Détacher les ravioles et les verser dans un plat à gratin sans les décongeler. Ajouter la crème fraîche liquide et les cèpes.
  • Saler, poivrer et mélanger, rajouter du lait jusqu'à ce que les ravioles soient recouvertes.
  • Saupoudrer de gruyère râpé et laisser gratiner 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180°c.

Notes

Vous pouvez utiliser un mélange de champignons à la place des cèpes. Ce gratin est aussi savoureux avec des ravioles aux cèpes à la place des ravioles traditionnelles au comté.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2019 “Happy papilles” by LadyM.


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  1. Répondre

    Moi qui est une grande cueilleuse de champignons, je retiens ta recette. Elle a tout pour me plaire. D’ailleurs, je pourrais peut être acheter les ravioles demain car le temps est propice aux cèpes. Merci Lady ?

    • gut
    • 10 octobre 2019
    Répondre

    comme elle me fait envie cette recette ! j’adore les cèpes ! j’espère en trouver !

    5 stars

    • Swerts Thérèse
    • 10 octobre 2019
    Répondre

    Voilà une recette qui a tout pour me plaire, Je vais la tester ce week-end. Merci pour toutes vos délicieuses recettes.

    1. Répondre

      N’hésite pas à me faire un retour 😉

  2. Répondre

    hummmmm il me tente bien ton gratin!!!bisous

  3. Répondre

    Rhooo ça j’adore et je le fais avec des champignons de Paris à défaut de cêpes 😉 mais j’ai appris quelque chose avec la congélation des ravioles !!!5 stars

  4. Répondre

    Quelle belle recette, j’adore les ceps…bises

    5 stars

  5. Répondre

    Humm , ça doit être une tuerie!

    • Brigitte / Les filles à table
    • 11 octobre 2019
    Répondre

    Cèpes et ravioles, j’adore, à tester dès que je trouve des cèpes !

  6. Répondre

    un gratin qui doit être exquis

    1. Répondre

      Je te le confirme 😉 Bonne journée

  7. Pingback: Ravioles gratinées à la crème de ciboulette ~ Happy papilles

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