Je continue de profiter des petits cèpes bouchons de mon primeur préféré et, faute de temps pour cuisiner, j’ai opté pour cette recette gourmande et réconfortante de gratin de ravioles aux cèpes et à la crème.
Réalisée avec des ravioles de Romans fraîches, de gratin de ravioles est en effet facile et rapide à réaliser. Et avec la crème et le gruyère gratiné, ces ravioles aux cèpes sont alléchantes à souhait.
Le secret pour les réussir est de penser à placer les plaques de ravioles au congélateurs quelques heures auparavant, voire la veille. Une fois congelés, les ravioles se détachent facilement les unes des autres.
Vous pouvez utiliser un mélange de champignons à la place des cèpes. Ce gratin est aussi savoureux avec des ravioles aux cèpes à la place des ravioles traditionnelles.
Les ravioles sont de petits carrés de pâtes finement dentelées. Elles sont réalisées suivant une recette typiquement régionale réalisée à base de Comté AOP, de fromage blanc frais et de persil qui fait de la raviole un produit unique reconnu par deux appellations garantissant sa qualité optimale : son Label Rouge depuis 1998 et son IGP (Indication Géographique Protégée) depuis 2009, qui garantissent la provenance de ses ingrédients et le goût du produit.
Comme je ne doute pas du succès de ce gratin, je vous invite à le préparer dans un plat à gratin familial.
Je vous invite également à consulter ma recette de matefaim aux champignons ou encore celle de ravioles maison aux cèpes et sauce à la châtaigne :
Ingrédients
- 500 g de ravioles du Dauphiné au comté
- 20 cl de crème fraîche liquide entière
- 100 g de gruyère râpé
- lait
- 300 g de cèpes frais ou surgelés
- sel et poivre
Instructions
3 heures avant ou la veille
- Placer vos plaques de ravioles au congélateur.
Le jour J
- Brosser vos cèpes sous un filet d’eau pour les nettoyer. Les sécher et les émincer.
- Faire fondre une noix de beurre dans une poêle et y faire revenir les cèpes quelques minutes.
- Détacher les ravioles et les verser dans un plat à gratin sans les décongeler. Ajouter la crème fraîche liquide et les cèpes.
- Saler, poivrer et mélanger, rajouter du lait jusqu'à ce que les ravioles soient recouvertes.
- Saupoudrer de gruyère râpé et laisser gratiner 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180°c.
Notes
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Moi qui est une grande cueilleuse de champignons, je retiens ta recette. Elle a tout pour me plaire. D’ailleurs, je pourrais peut être acheter les ravioles demain car le temps est propice aux cèpes. Merci Lady ?
comme elle me fait envie cette recette ! j’adore les cèpes ! j’espère en trouver !
Voilà une recette qui a tout pour me plaire, Je vais la tester ce week-end. Merci pour toutes vos délicieuses recettes.
N’hésite pas à me faire un retour 😉
hummmmm il me tente bien ton gratin!!!bisous
Rhooo ça j’adore et je le fais avec des champignons de Paris à défaut de cêpes 😉 mais j’ai appris quelque chose avec la congélation des ravioles !!!
Quelle belle recette, j’adore les ceps…bises
Humm , ça doit être une tuerie!
Cèpes et ravioles, j’adore, à tester dès que je trouve des cèpes !
un gratin qui doit être exquis
Je te le confirme 😉 Bonne journée
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