Qu’avez-vous prévu de servir pour l’apéritif à Noël ? Vous n’avez pas encore d’idée ? Alors pourquoi ne pas opter pour un kir impérial ? Un kir au champagne et à la crème de framboise…
En effet, je sais à quel point un repas de fêtes peut-être chronophage, alors une recette festive, mais rapide à préparer est toujours une bonne idée !
Pour un apéritif romantique en amoureux lors de la Saint-Valentin ou pour un apéritif chic et raffiné lors des fêtes de fin d’année, essayez cette recette incontournable qui en met toujours plein les yeux avec seulement 2 minutes de préparation ! Il suffit de mélanger un peu de crème de framboise, du champagne brut et des framboises fraîches.
Qu’est-ce qu’un kir ?
C’est un apéritif 100% Bourguignon dont la recette à l’origine consistait à l’origine à mélanger un tiers de crème de cassis de Dijon à 16° avec deux tiers de bourgogne aligoté (vin blanc issu du cépage aligoté). Les mauvaises langues ( ?) disent que la crème de cassis à l’origine servait à atténuer l’acidité du vin blanc. Il est vrai que l’aligoté est un cépage réputé faire des vins « vifs ». Aujourd’hui, les goûts ont changé, et les proportions aussi pour réduire la teneur en sucre, le kir se fait donc surtout avec 1/5ème de crème de cassis de Dijon et 4/5ème de vin blanc aligoté.
Quel rôle a joué le chanoine Kir dans l’histoire du kir ?
Il l’a popularisé. Le kir était une boisson connue depuis longtemps à Dijon. Certains avancent que cela date du début du XXème siècle lorsque, pour faire des économies, un maire a décidé de remplacer le traditionnel Champagne des réceptions officielles par du vin blanc additionné de crème de cassis. Le chanoine Kir lorsqu’il fut maire garda cette tradition et sa personnalité charismatique fit qu’on associa son nom à ce cocktail.
Une entreprise obtint le droit d’utiliser le nom à des fins commerciales, Lejay-Lagoutte, en 1952. Peu après l’avoir autorisé, le chanoine voulu donner la même possibilité aux autres liquoristes dijonnais. Trop tard. Un procès s’ensuivit qui, 12 ans, plus tard se solda par l’appartenance exclusive de la marque Kir à ce seul liquoriste.
Pour un apéritif romantique en amoureux lors de la Saint-Valentin ou pour un apéritif chic et raffiné lors des fêtes de fin d’année, essayez cette recette incontournable qui en met toujours plein les yeux avec seulement 2 minutes de préparation ! Il suffit de mélanger un peu de crème de framboise, du champagne brut et des framboises fraîches.
A la recherche d’autres cocktails pour les fêtes ? Je vous propose de découvrir ma recette de champagne exotique, ou encore celle de mojito royal au champagne et fruits de la passion :
Ingrédients
- 9 cl de champagne brut
- 2 cl de crème de framboise
- 4 à 5 framboises
Instructions
- Verser la crème de framboise dans une flûte à champagne. Verser doucement le champagne bien frais.
- Remuer avec une petite cuillère.
- Ajouter les framboises entières dans la flûte et servir aussitôt.
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