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Champagne exotique

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champagne exotique

Un repas de fête réussi démarre dès l’apéritif ! C’est donc dans cette optique que je vous propose aujourd’hui cette recette de cocktail Champagne exotique.

Peu sucré, ce cocktail de fêtes associe jus de citron vert et jus d’ananas, rhum blanc et champagne.

Comment choisir un bon champagne ?

Choisir une bonne bouteille de champagne relève souvent du véritable casse-tête pour celui qui n’est pas un fin connaisseur. Grand crus, terroirs, cépages et techniques de fabrication permettent de faire un choix éclairé.

Quelle différence entre mousseux, crémant et champagne ?

Les Crémants, appartiennent à la catégorie vin mousseux, et sont faits exactement de la même façon que les champagnes, la seule chose qui les différencie étant leur région de production.

Le Champagne ne peut donc s’appeler Champagne que si toute la production est faite en Champagne, de la récolte à la vinification. Les Crémants, aussi répertoriés comme mousseux, sont produits de la même manière mais ils se produisent dans une autre région telle que l’Alsace, la Bourgogne, ou encore la Loire. Trois cépages sont autorisés pour le champagne. Il s’agit du Chardonnay, du Pinot noir et du Pinot meunier.

Savoir lire l’étiquette

Le champagne est le seul vin AOC pour lequel la mention d’appellation d’origine n’est pas obligatoire. En revanche, l’étiquette doit indiquer la raison sociale de l’élaborateur ainsi que le statut de l’embouteilleur.

Les initiales RM (Récoltant-manipulant) indiquées sur la bouteille sont à privilégier car cela signifie que le vigneron cultive lui-même ses vignes, vinifie sa récolte et élabore lui-même son champagne.

En revanche, lorsque les lettres MA (Marque d’acheteur) sont présentes, cela signifie que le champagne est commercialisée par une marque qui n’est pas l’élaborateur.

Les mentions obligatoires qui doivent figurer sur la bouteille

Certaines mentions devant figurer sur la bouteille sont obligatoires :

  • la mention “champagne” ;

  • la marque ou la maison qui a mis le vin en bouteille ;

  • la teneur en sucre ou dosage qui caractérise le type de vin (brut, sec…) ;

  • le volume de la bouteille (cl ou ml) ;

  • le nom de l’élaborateur ;

  • la commune d’élaboration ;

  • le pays d’origine ;

  • le numéro d’immatriculation professionnelle délivré par le CIVC.

Si l’une de ces mentions n’y figure pas, méfiez-vous, il y a sûrement tromperie sur la marchandise. Attention à certaines appellations purement marketing, les mentions “Cuvée spéciale”, “Brut réservé”, “Brut premier” ou encore “Grande réserve” n’ont par exemple aucune signification réglementaire.

Cette recette de champagne exotique est tirée du hors-série du magazine Cuisine actuelle.

A la recherche d’autres recettes de cocktail au champagne ? Je vous propose de découvrir ma recette de mojito royal aux fruits de la passion, ou encore celle de soupe champenoise aux framboises :

mojito originalsoupe champagne aux framboises

cocktail champagne jus d'ananas

Champagne exotique

Démarrez votre repas de fête du bon pied avec ce champagne exotique, un cocktail exotique associant citron vert, ananas et rhum blanc
5 from 1 vote
Temps de préparation : 15 minutes
Temps total : 15 minutes
Type de plat : Boissons
Cuisine : Française
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: Cuisine actuelle

Ingrédients

  • 2 citrons verts
  • 32 cl de champagne
  • 32 cl de jus d’ananas
  • 16 cl de rhum blanc
  • noix de coco râpée
  • sirop de sucre de canne
  • glace pilée

Instructions

  • Verser la noix de coco dans une assiette.
  • Au pinceau, appliquer du sirop de sucre de canne sur 1 cm tout autour du bord extérieur de la flûte et rouler tout de suite dans la noix de coco.
  • Couper et presser les citrons pour en extraire le jus.
  • Remplir votre shaker de glace, verser 1/4 du jus de citron, 4 cL de rhum et 8 cL de jus d’ananas. Secouer.
  • Verser dans un verre en filtrant pour enlever la glace. Compléter avec du champagne.
  • Réitérer l’opération pour chaque verre et servir.

Notes

Pour un cocktail encore plus savoureux, faites infuser dans une bouteille de rhum, plusieurs semaines à l’avance, une gousse de vanille ouverte et un bâton de cannelle.
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